当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

市住建局召开全市建筑施工领域安全生产工作会议

发布日期:2022-07-20 16:14信息来源:黄山市住房和城乡建设局 责任编辑:市建管处、市质监站、建管科 阅读次数: 【字体:   收藏

    718日上午,市住建局组织召开全市建筑施工领域安全生产工作会议,部署了全市建筑施工领域安全生产工作,局党组书记、局长章继平出席会议并讲话。各区县住建局、黄山风景区建管办、黄山高新区住建局主要负责同志和相关负责人,市建管处、市城建处、市质监站相关负责同志参加了会议。会议由局党组成员、市建管处主任程钢主持,

会议传达了711日国家、省、市安全生产电视电话会议精神,集中学习了住建部《房屋市政工程生产安全重大事故隐患判定标准(2022版)》,部署夏季高温期间建筑施工安全生产工作,市城建处就做好市政工程有限空间安全管理工作、各区县住建局就上半年安全生产工作和部署下半年安全生产工作分别作了发言。

    章继平指出,近些年我市虽然未发生较大及以上事故,但是一般安全事故时有发生,安全生产形势不容乐观,各有关单位要进一步防范风险、堵塞漏洞,压实安全生产工作责任。一是要清醒认识安全生产工作存在的突出问题。列举我市上半年已发生的安全生产事故典型案例,指出当前我市建筑施工领域仍然存在思想认识跟不上、工作落实跟不上、能力水平跟不上,也暴露出各区县建管部门安全监管到边、到角不足,监管有缺位的问题,隐患排查流于形式,回头看时安全隐患依然存在,安全监管人员身兼多职,监管人员技术水平不高等突出问题。二是努力抓好当前建筑施工安全生产重点工作。重点抓好危大工程安全管理、高温天气安全生产、有限空间安全管理和小型建设工程管理等,确保不发生安全生产事故。三是持之以恒推进建筑施工安全专项整治行动。要牢固树立红线意识,坚守底线思维,强化一线监管,按照“三管、三必须”的要求,将建筑施工安全监管责任落实到位。持续开展大排查大起底行动,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理。四是认真担负安全生产监管责任。各区县要严格落实国务院安全生产“十五条硬措施”,落实部门安全生产监管责任,切实履职到位,监管到位;希望大家紧绷安全之弦,狠抓工程安全治理,高度警惕、严防死守、群策群力、常抓不懈,坚决遏制较大及以上事故发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。