市住建局举办徽派古建产业发展高级研修班

发布日期:2022-11-11 17:09信息来源:黄山市住房和城乡建设局 责任编辑:组织人事科 阅读次数: 【字体:   收藏

为挖掘整理徽派建筑遗存,宣传普及徽派建筑文化知识,传承发展徽派古建,探究研讨徽派古建创造性转化和创新性发展新路径,11月8日至11月10日,市住建局在同聚楼徽州宴举办了徽派古建产业发展高级研修班。市人社局副局长张宏录、市住建局副局长汪序参加了开班仪式。全市70余名徽派古建行业的专家学者和高端人才参加培训。

本期高级研修班采取课堂授课、学员交流和实地考察相结合的形式进行。

研修班邀请了4位专家从徽州砖雕的传承、创新与发展,徽州传统建筑构造,徽派建筑的特征、价值与创新,面向徽州传统村落的活化传承等方面进行了讲解培训。

举办学员交流座谈会,大家围绕“徽派古建传承保护利用、创新融合发展”,积极献言献策。

开展实地考察,组织学员参观大学士徽雕有限公司、徽匠园林古建有限公司、公输堂文化发展有限公司,徽州区徽州雕刻博物馆、院藏徽州等企业,现场观摩徽派古建的木雕、砖雕、竹雕等技艺以及徽派古建的相关文创作品,让学员们更直观感受徽派古建筑独有的魅力。




学员们纷纷表示本期高级研修班课程层次高、知识新、见解深,具有很强的针对性和实用性,为与会学员进一步提升徽派文化的转化能力提供了理论支撑。

下一步,市住建局将继续推动徽派古建产业传承创新发展,坚持传承文化经典、推动创新融合,加强徽派古建营造技艺的保护传承,加大人才认定和青年人才培养力度,积极探索徽派古建文化传承发扬新路径,努力实现徽派古建产业的焕新发展。