黄山市全面推行打造“全国最干净城市”建筑工地标准化二十五条

发布日期:2022-11-03 09:51信息来源:黄山市住房和城乡建设局 责任编辑:市建管处、市质监站、建管科 阅读次数: 【字体:   收藏

黄山市打造“全国最干净城市”动员部署会召开以来,拉开了我市打造“全国最干净城市”的序幕。市住房和城乡建设局(市城市管理局)在深入推进“施工管理(闲置地块)洁净行动”的基础上,研究制定《黄山市打造“全国最干净城市”建筑工地标准化二十五条》(以下简称《建筑工地标准化二十五条》),将打造“全国最干净城市”工作融入建筑工地,内外兼修打造“最干净工地”。

《建筑工地标准化二十五条》通过图文并茂的形式,对我市房建项目、市政公用工程、城市道路挖掘、修复工程等项目的工地外部围挡、工地出入口,包括冲洗设施、图牌设置,工地现场的安全警示标牌、道路、排水、材料堆放、加工区及防护棚设置、安全通道、临边防护、脚手架立面防护等进行了规范,通过实景图片及文字说明的方式,将相关工作要求更直观进行展示。对工地扬尘治理、裸土覆盖、垃圾运输、噪音控制以及在建工地生活区卫生等工作提出新的要求。

《建筑工地标准化二十五条》推行后,各在建项目工地纷纷组织学习,逐条对照工作要求,查缺补漏,统一标准开展整改工作。通过《建筑工地标准化二十五条》的制定和推行,让在建工地有法可依,实现了工地围挡美化、黄土不见天、场内道路干净整洁、物料堆放整齐、车辆干净出场、建筑垃圾及时清运、喷淋正常开启。在建工地标准化管理水平得到全面提升,改变了人民群众对建筑工地“一片脏乱、尘土飞扬”的刻板印象。

下一步,市住房和城乡建设局(市城市管理局)将持续加大督查巡查力度,着力解决施工现场安全文明施工中存在的问题,营造标准化的施工环境,为打造“全国最干净城市”,高标准建设生态型、国际化、世界级休闲度假旅游目的地城市奉献城建力量。