市城建处组织开展“一枝黄花”防除工作

发布日期:2022-10-24 15:13信息来源:黄山市住房和城乡建设局 责任编辑:市城建处 阅读次数: 【字体:   收藏

加拿大“一枝黄花”是一种繁殖能力强,扩散速度快的外来恶性杂草对入侵地的生态环境潜在威胁较大素有“生态杀手”之称为深入学习贯彻习近平生态文明思想,严防外来有害生物入侵,市城建处积极组织开展加拿大“一枝黄花”秋冬季防除工作。

一是召开工作部署会。10月17日,组织召开由相关项目建设单位、养护单位参加的会议,部署加拿大“一枝黄花”秋冬季防除工作,要求对我处责任范围内交通沿线及两侧、工地、公园、公共绿地内“一枝黄花”情况进行全面摸排、登记,并就防除方法等进行明确要求。

二是迅速开展行动。各项目建设单位、养护单位立即按照会议部署开展防除工作,截至目前,已完成管理范围内项目工地、公园广场等公共绿地及G205国道沿线两侧边坡“一枝黄花”清除,共计防除面积409亩,出动人次240人次,清除一枝黄花12.8万余株。对铲除的茎秆和花穗集中销毁,最大限度清除地下根茎、阻断种子传播源,真正做到斩草除根。



三是持续做好防除工作。下一步将继续对管理范围内的在建项目、公园广场、公共绿地进行巡查,一旦发现,立即清除。