黄山区“四化”推动农村生活垃圾治理提升农村人居环境

发布日期:2022-11-10 09:58信息来源:市住房城乡建设局 责任编辑:市住房城乡建设局 阅读次数: 【字体:   收藏

“规范化”收运。组建362人的一线清扫保洁队伍,分片包干,责任到人,镇村强化日常监管,确保责任区域的垃圾日产日清。今年新增生活垃圾收集桶5000余个、清运车辆30台,进一步提升收运效率。同时采用智慧环卫数据管理体系,数字化监管,今年以来共收集转运农村生活垃圾3万余吨。

“无害化”处置。在巩固我区现有农村生活垃圾转运设施建设的基础上,进一步优化垃圾收集转运设施设备,目前我区建有垃圾中转站4座,配备垃圾转运车9辆,14个乡镇、79个村(居)产生的生活垃圾全部运输至黄山市垃圾焚烧厂进行无害化焚烧处理,农村生活垃圾无害化处理率达100%。

“资源化”利用。积极探索生活垃圾分类试点工作,在谭家桥镇建立农村生活垃圾分类示范点,通过试点先行、以点带面的方式推动农村垃圾分类工作,全面提高农村生活垃圾分类和资源化利用水平。同时利用“生态美超市”开展垃圾分类宣传,提升村民垃圾分类意识,目前,我区建有“生态美超市”40个,回收利用垃圾30余吨。

“常态化”督导。加强对属地乡镇的日常指导检查和对第三方运营公司的测评考核,重点检查城郊结合部、乡村主要道路、景区景点周边、农家乐较多的自然村等区域农村生活垃圾治理情况。今年以来,赴乡镇开展督导检查6次,实施测评、季度绩效考核4次,同时以测评和督导检查结果为导向,抓好整改落实,补齐短板不足,进一步提升农村生活垃圾治理水平。