多点发力 扮靓环境

休宁县打造全域“全国最干净城市”

发布日期:2022-08-11 10:30信息来源:市住房城乡建设局 责任编辑:市住房城乡建设局 阅读次数: 【字体:   收藏

立秋过后的傍晚走进东湖公园,公园路面干净整洁,碧玉的叶子圆润翠绿,紫色的长春花鲜艳明媚,秋千架下是孩童们嬉戏玩闹的笑声,六角亭里居民们围坐着聊家长,享受着美好“慢”生活。

盛夏时节,走进商山镇黄村村,村道宽阔平坦,庭院干净整洁,道路两侧花红柳绿,青瓦白墙的徽派建筑古朴优雅。走进齐云山风景区,来避暑纳凉的游客络绎不绝,游客们席地小憩、席地赏景,放空身心接受大自然的洗礼。

今年以来,休宁县把创建全域全国文明城市和打造“全国最干净城市”相结合,扎实开展景区景点洁净行动、城市道路洁净行动、城乡人居环境洁净行动、公共空间洁净行动、市场商圈洁净行动等九类行动,进一步提升城市精细化管理水平,为加快建成高品质休闲康养胜地营造干净、整洁、有序、安全、人民满意的宜居环境。

在中心城区,该县推进城区主次干道、商业大街、人行道的深度保洁工作,提升精细化保洁水平,制定环境卫生休宁作业标准严格执行主次干道每天“一日两扫”“两洒两冲”等作业标准,对花坛、绿化带、城市雕塑、垃圾桶、路灯、交通护栏、公共座椅、公交站台等城市家具和公共设施做到“日清日洗”保洁,打造更加清爽洁净靓丽的城市公共环境,为群众提供城市“客厅级”公共环境。同时,加大居民小区改造力度,完成小区改造58个,全面打造“红色物业”,提升小区治理水平,组织开展大大小小文明创建志愿服务活动2000余场,带动居民共同参与环境整治和秩序维护,推动城区居民小区环境提升。

“我们还将深入挖掘休宁状元文化、徽州文化等文化元素,结合中心城区老旧小区改造,打造淳化巷、霞屏巷等10条有休宁地域文化特色的‘文化街巷’。”该县文明办负责人表示。

在乡镇,该县大力实施农村人居环境整治和“五微”行动,消除农村环境卫生死角,及时清运乡村生活垃圾,对村庄进行绿化和美化,在房前屋后、闲散院落进行见缝插绿,全面提升乡村生态宜居水平,逐步完成乡村美丽蜕变,提升乡村“颜值”。2019年以来,该县完成37个省级美丽乡村中心村建设、130个自然村整治,累计建成各类“五小园”6680余处,绿化美化面积达33000平方米。

此外,该县实施以齐云山景区为代表的全县旅游景区环境提档升级,推动微改造、精提升和“三线整治”,全力净化旅游环境,提升景区景点品质和颜值。持续抓好全县境内“两高一场”沿线及周边环境整治,对全县5个高速路出口进行统一设计、规划,在屯溪西、齐云山高速口率先设计景观标识,打造休宁地域特色的沿线道路景观带。

干净整洁的街道、扮靓城市的绿化、井然有序的菜市、清澈灵动的横江、有历史文化特色的背街小巷……让休宁环境更宜居、生态更优越、城市更文明、人民更幸福。(余雪飞)