当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

休宁县:便民停车 为市民幸福感做“加法”

发布日期:2022-08-02 15:33信息来源:市住房城乡建设局 责任编辑:市住房城乡建设局 阅读次数: 【字体:   收藏

城市停车,与民众的生活出行休戚相关,是民生问题的关注焦点之一。自今年便民停车暖民心行动开展以来,休宁县坚持城市发展实际,以需求为导向,坚持“科学规划、分类施策,政府引导、市场运作,建管并重、集约发展”原则, 计划今年全县新增停车泊位1670个以上,其中公共停车泊位100个以上,实现停车设施供给明显增加,缓解“停车难”问题。

在公共停车位建设上,休宁县创新实施“三结合”模式,将停车场(位)建设与道路提升工程相结合,启动实施县前街、蓝田路、齐云东西大道道路提升改造工程,在实施路面拓宽黑化的基础上,新建嵌入式停车位,采用彩色透水混凝土,达到既醒目又美观的目的;做到与绿化游园景观相结合,在停车场(位)的建设上,更多融合绿化、健身步道等元素,打造极具休宁特色的绿色高品质停车场(位);同时还与动态调整路内停车泊位相结合,重点弥补医院、学校、商业中心、老旧小区、景区景点停车需要。

“现在夏天天气比较热,晚上出来锻炼的人特别多,我带小孩来体育场打球,每次来都是人满为患,车子根本没地方停,现在好了,县政府晚上的停车位免费对市民开放,我们随时来都能停车,非常方便,停在里面我也比较放心,”市民王女士开心的说。

据悉,为推进停车设施盘活共享,休宁县引导县政府等机关、企事业单位等公共建筑的停车泊位晚间对外开放;在徽商商业街小区,为实现市民购物消费停车方便,休宁县还积极引导徽商商业街小区的停车泊位白天对外开放,盘活共享停车泊位,通过“错时开放”的模式,让市民停车更省心。

结合实施城市更新行动,休宁县加快公园广场、医院学校商场等新建改建停车位,完成县医院停车位新建工程,启动学府路、行知广场等学校周边停车位改建,并同步开展周边建筑外立面,环境卫生整治工程,实现市民停车环境大提升、大改观。

“我父亲身体不太好,每周都要来县医院做透析,医院里面停车位又比较紧张,每次停车都让我非常头疼,带着老人十分方便,现在好了,医院周边都建了停车位,随时随刻来都能找到停车位,不用再操心和烦心了”,市民李先生说。

休宁县还严格落实新建配建标准,按照《城市停车设施规划导则》及相关管理要求,城市新建住宅小区停车泊位配建标准不低于1:1.1,完成新建配建停车泊1498个;结合绿地公馆小区、万宁家园、海阳华府等老旧小区等改造,挖掘利用拆改腾退空间和边角地,完成改建扩建停车泊位90个,目前已完成全年目标任务的90%以上,市民幸福感、获得感不断增强。

下一步,休宁县将加强智慧停车管理,建立统一的城市智能停车基础信息服务平台;健全停车管理机制,提升城市停车配套服务完善停车场充电设施,让市民停车更智慧、更科学。