当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

休宁县:“微改造、精提升”美颜值提品味

发布日期:2022-06-13 10:04信息来源:市住房城乡建设局 责任编辑:市住房城乡建设局 阅读次数: 【字体:   收藏

在如今快节奏的生活下,诗和远方似乎成了一种幻想,而在状元古城的休宁县,您可以随时停下脚步,寻一处静谧之地,伴随着飘过的花香,“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川”;当夜幕降临,闲散在城市的滨江,更是“星垂平野阔,月涌大江流”,这样的“慢生活”,无不让人流连忘返。

今年以来,休宁县从细处入手、从小处着眼,实施城区公园广场和节点“微改造、精提升”工程,因地制宜,精准发力,在现有绿化基础上,通过增色添彩、垂直绿化、藤蔓绿化、亭廊景观等改造,进一步提升城市绿化、彩化品质,利用道路、小区边角地等闲置地,“见缝插绿”打造“口袋公园”等,打造了一个绿洲般的城市生态环境。

“今天的休宁变化真的很大,我骑车县城绕一圈,感觉到真是一步一花十步一景,处处皆是鸟语花香,像是进入了一个森林般的城市,环境非常的美丽,住得很舒心,”市民程先生说。

小小的一间公厕,也成为城市文明进步的标志。在黄山南路一号公厕,枯山水庭院般精致、雅观,假山的四周环绕了五彩缤纷的时令花儿,引得鸟儿欢快的跳跃着,在这街角之处,却也显得格外精致,它与周边的环境相互协调,与精心打造节点绿化小品,共同为休宁城区增添色彩,让广大市民享受到一个花草清香的城市公共空间。

东湖公园在创城的大背景下应运而生,这是一处从荒凉之地到精致 “口袋公园”的华丽转身,这是一处集休闲、健身、娱乐、游玩、观赏为一体的综合性袖珍公园。红色的海棠花和黄色的孔雀草,装扮成梅花花瓣的形状,河边的生态步道适合休闲养生,岸坡边绿树成荫美不胜收,亭廊即将成为夏日乘凉的好去处,老人、小孩还可以一边下着象棋、一边锻炼身体,独有的LOGO和东湖亭楹联更是显示出了它的魅力和文化价值。

当夜幕降临,东湖公园里灯光交相辉映,公园的道路、亭廊、广场、树木,全部用五颜六色的景观灯进行了装饰,不停地变幻着颜色,让整个公园流光溢彩,美轮美奂,犹如步入了一个梦幻世界,置身其中,流连忘返。

“这些花墙开起来特别漂亮,粉粉的,像是进入梦幻世界一般,忍不住要拍几张照片,真的太漂亮了,”市民王女士一边拍照一边说。

据悉,为营造一路山水一路景的美丽景观,休宁县在园艺南路中间路段打造月季网红墙,共种植安吉拉藤本月季花400余米,安吉拉月季花的花朵颜色是浅粉色,非常浪漫,其花期很长,一般可以达到两个月以上。一朵朵红色的花儿,在墙角随风摇曳,成为市民和游客旅游的新“网红”打卡地。

同时,为满足市民休闲和生活需求,休宁县还在城区公园精心安装了一批树围座椅,达到既美观又便利的效果,目前已在金色华府小绿地、横江公园安装了10套,让广大市民能够随时入座休息。

万宁公园路口的景观花园也花开正艳,去年年底,万宁公园在原基础上完成了改造提升,打造节点景观、增加亮化,新建一圈约400米的步道,增设步道路灯26套,方便市民夜间健身散步。

在增加城市绿量的同时,休宁县下足“绣花”功夫,高标准提升绿化品质,对街心小绿地精心设计打造“节点绿化小品”,栽植欧石竹、花叶美人蕉、万寿菊等花卉,并设计各色竹篱笆围栏,为城市建设增添了不少亮点。

为进一步推进“微改造、精提升”理念,实现创建为民、创建利民、创建惠民,休宁县启动状元广场提升改造项目建设。据悉,该项目总投资60余万元,建设内容包含拆除原有四处花池,打造“状元古城”青石中式铺装,扩大市民及游客休闲场所;实施花池坐凳改造,即在原有花池基础上扩大,做青石花池,增设条形坐凳,让广大市民及游客实现“席地而坐”。整个项目工期约为40天,项目完工后将成为休宁县对外展示的“城市徽客厅”。

“下一步,我们将继续实施城市“微改造、精提升”项目,高标准建设状元广场、横江公园等“城市徽客厅”,将鑫海湾公园打造成生态人居典范公园,做到创建为民、创建利民、创建惠民,”休宁县城管执法局负责人说。(余雪飞)