关于开展2022年节后复工检查暨一季度综合监督执法检查的通知

发布日期:2022-02-24 11:07信息来源:市住房城乡建设局 责任编辑:市建管处、市质监站、建管科 阅读次数: 【字体:   收藏

各区(县)住建局、高新区住建局、风景区规土处、中心城区各建设、施工、监理单位:

为进一步加强项目监管、严格主体责任落实、规范质量安全行为、稳定安全生产形势、保障工程实体质量,围绕“落实主体责任”和“强化政府监管”两个重点,市建管处决定于3月中下旬按照“双随机、一公开”模式在全市范围内开展2022年节后复工检查及一季度综合监督执法检查,现通知如下:

一、检查内容

(一)督查各区(县)主管部门对在建项目一季度质量、安全、市场、节能检查落实情况。督查各区(县)主管部门消防审验机构、编制、人员和经费落实情况;督查各区县节后复工复产、疫情防控、安全生产法落实及施工扬尘与环境保护检查情况,并填写附件督查检查表。

(二)检查工程实体质量。核查工程质量控制资料,并开展工程实体及建筑材料质量监督抽测;重点检查混凝土成型过程质量控制质量与行为。

(三)检查工程安全管理。重点检查在建工地安全生产责任险落实情况、起重机械设备安全、架体安全和施工用电安全管理情况。

(四)检查工地施工扬尘治理情况。重点检查在建工地“六个百分百”落实情况。

(五)检查在建项目施工现场项目部人员配备及到岗履职情况。建设项目是否依法履行了法定建设程序,是否存在违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为。

(六)针对元旦春节期间出现农民工工资欠薪投诉问题,重点检查在建项目建设单位按月支付工资性工程款情况及施工总承包、专业分包、劳务分包和直接用工的班组农民工工资按月足额支付情况;在建项目农民工工资保证金缴存情况、农民工工资支付专户开户情况、银行代发农民工工资情况;实名制考勤情况以及在职人员花名册、劳动合同、考勤表、工资表等台账建立情况。

(七)检查建筑节能和绿色建筑政策、措施的落实与实施情况,预拌砂浆和新型墙材使用情况。

二、时间安排

各区县住建局在3月10日前完成区域内监督检查,市建管处组织专家检查组在3月20日前完成各区县随机检查。

三、督查组织

检查一组组长:张先波;副组长:秦小伟;成员:质量、安全、市场专家库随机抽取专家;检查中心城区、徽州区;联络员:王璨(电话:18105597267)。

检查二组组长:顾秀军;副组长:石锐;成员:质量、安全、市场专家库随机抽取专家;检查休宁县、祁门县、黟县、屯溪区;联络员:章健(电话:18905597607)。

检查三组组长:胡志勇;副组长:汪泽利;成员:质量、安全、市场专家库随机抽取专家;检查高新区、歙县、黄山区、黄山风景区;联络员:谢露茜(电话:15105597007)。

监督抽测由市检测中心负责实施。

四、有关事项

(一)各区(县)住建局认真做好自查、迎检工作,检查通知印发后3个工作日内向市建管处提交被检在建项目清单(进度处在主体施工且未隐蔽阶段),对项目完整性负责;联系人:谢露茜(电话:15105597007;QQ:114665592)。   

(二)各被检单位需立即开展自查自检工作,检查时应准备好相关台账、资料备查,主要负责人及现场技术、管理人员在场予以配合。

(三)项目督查结束,及时反馈检查情况,对检查中发现的重大质量、安全隐患将及时下发整改通知,本次督查结果将通报全市。

(四)监督检查严格执行八项规定和党风廉政建设有关规定,检查期间检查人员不得向受检单位吃拿卡要,不得接受受检单位吃请。投诉举报电话: 0559-2353048(市住建局监察室)。

 

 

 

黄山市建筑管理处

2022年2月22日