产权单位建筑起重机械首次出租前(首次安装前)备案

基本要素

展开

受理条件

《建筑起重机械安全监督管理规定》(2008年建设部令第166号)第五条:出租单位在建筑起重机械首次出租前,自购建筑起重机械的使用单位在建筑起重机械首次安装前,应当持建筑起重机械特种设备制造许可证、产品合格证和制造监督检验证明到本单位工商注册所在地县级以上地方人民政府建设主管部门办理备案。
在建筑起重机械首次出租

申请材料

材料名称 材料必要性 材料类型 材料形式 纸质材料份数 来源渠道 填报须知 材料填写样本 其他说明
营业执照 非必要 原件 电子 0份 政府部门核发 请按要求规范填报材料,且承诺提供材料真实有效。 示例样表 查看
中华人民共和国特种设备制造许可证 必要 原件 电子 0份 政府部门核发 请按要求规范填报材料,且承诺提供材料真实有效。 示例样表 查看
产品合格证 必要 原件 电子 0份 申请人自备 请按要求规范填报材料,且承诺提供材料真实有效。 示例样表 查看
建筑起重机械设备购销合同发票或相应凭证 必要 原件 电子 0份 申请人自备 请按要求规范填报材料,且承诺提供材料真实有效。 示例样表 查看

办理流程 流程图

受理:企业通过安徽政务服务网或窗口申请,收到申请材料后,对申请材料进行初审。申请材料不齐全或不符合法定形式的,不予受理,并当场一次性告知补正材料;申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,予以受理。
审查:对受理的全部申请材料依照相关规定进行审核,提出审查意见。
决定:根据审查意见,对符合办理条件的,予以备案;对不具备办理条件的,通知申请人,说明不能办理的理由。
办结:依照决定内容,办理备案手续,并保存好相关资料。
环节 办理时限 办理单位 办理人 办理岗位 岗位职责 特殊程序
受理 0.2个工作日 黄山市住房和城乡建设局 陈剑 市住建局窗口 受理:企业通过安徽政务服务网或窗口申请,收到申请材料后,对申请材料进行初审。申请材料不齐全或不符合法定形式的,不予受理,并当场一次性告知补正材料;申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,予以受理。
审查 0.3个工作日 黄山市住房和城乡建设局 石锐 市建管处 审查:对受理的全部申请材料依照相关规定进行审核,提出审查意见。
决定 0.3个工作日 黄山市住房和城乡建设局 张先波 市建管处 决定:根据审查意见,对符合办理条件的,予以备案;对不具备办理条件的,通知申请人,说明不能办理的理由。
办结 0.2个工作日 黄山市住房和城乡建设局 章健 市建管处 办结:依照决定内容,办理备案手续,并保存好相关资料。

中介服务

办事评价

满意度:100.00% ,   评分5.00

  • 2

    累计评价

  • 2

    非常满意

    占比  100.00%
  • 0

    满意

    占比  0.00%
  • 0

    基本满意

    占比  0.00%
  • 0

    不满意

    占比  0.00%
  • 0

    非常不满意

    占比  0.00%

常见问题

问题 解答
建筑起重机械备案证书一式几份? 一式三份。主管部门留一份,企业两份。
建筑起重机械注销(产权转让)后,需要回收证书吗? 需要,证书应由主管部门统一处理。
建筑起重机械设备产权备案表丢失后能补办吗? 可以。
在线办理 投诉举报

咨询电话

  • 0559-2353707

收费信息

  • 本事项不涉及收费

指南下载