首页 > 政府信息公开 > 黄山市住房和城乡建设局 > 政策解读 > 上级政策解读

【文字解读】解读《安徽省无障碍环境建设管理办法》(省政府293号令)

发布时间:2020-05-12 17:02 信息来源:市住建局 阅读次数:
字号: 打印

4月22日,省政府新闻办举行《安徽省无障碍环境建设管理办法》(省政府293号令)新闻发布会,省住房城乡建设厅副厅长宋直刚解读《安徽省无障碍环境建设管理办法》(以下简称《办法》)的主要背景、内容、亮点和下一步工作措施,并回答记者提问。《办法》将于2020年5月1日正式施行。

宋直刚副厅长介绍,《办法》的主要亮点体现在六个方面:一是全面贯彻落实上位法,体现了高质量发展的时代特征。二是突出“以人民为中心”的指导思想,增加了社区文化、体育、养老、医疗卫生等公共服务设施的无障碍服务功能,进一步增强人民的获得感。三是融合一体化发展的实际,契合了我省经济社会发展和开放融合发展实际。四是明确和细化了部门职责。五是强化社会监督和群众参与。六是明确无障碍设施建设各主体单位的职责。

宋直刚副厅长表示,下一步省住建厅将会同有关部门积极采取措施对《办法》进行贯彻落实。一要加强学习宣传。二要完善配套制度,加快配套无障碍环境建设相关规范标准的出台,三要加强组织领导,以创建文明城市、无障碍环境城市、老旧小区改造等工作为抓手,推动无障碍环境的建设和管理,将政策落实到位。四要加强监督检查,强化政策落实。

null