首页 > 政府信息公开 > 黄山市住房和城乡建设局 > 政策解读 > 负责人解读

【负责人解读】《黄山市建筑业高质量发展实施方案》政策解读

作者:市政府办 发布时间:2021-01-08 11:59 信息来源:市政府办 阅读次数:
字号: 打印

 

能请您介绍一下文件起草的背景和依据,好吗?

答:2019年9月,安徽省住房和城乡建设厅等16部门联合印发《关于进一步培育和壮大建筑业企业的若干意见》(建市〔2019〕93号文件),提出了要加快培育和壮大建筑业企业,增强建筑业竞争力,推动建筑业高质量发展的工作要求和具体措施。2019年11月25日,省政府召开专题会研究建筑业发展工作,要求各地要研究制定培育壮大建筑企业的政策措施。2020年2月,黄山市人民政府办公室印发《黄山市推进重点产业高质量发展工作方案》,将建筑业列为全市经济高质量发展主攻方向的14个重点产业之一。建筑业是我市国民经济支柱产业,对推进城乡建设,带动关联产业,吸纳农村转移劳动力,改善民生,促进全市经济社会发展,发挥着十分重要的作用,2019年,建筑业占全市GDP的比重达11.3%,建筑业税收占全市税收收入的9.55%。但相较于发达地区,我市建筑业产值总量偏小,建筑业企业存在资质偏低、规模不大、外向度不高、现代化步伐不快等问题,迫切需要深化改革,实现高质量发展。

制定这个文件有什么意义?有哪些总体考虑?

答:制定出台《黄山市建筑业高质量发展实施方案》既是贯彻落实省、市政府关于培育壮大建筑业工作要求的具体举措,也是进一步促进我市建筑业高质量发展、巩固支柱产业地位的现实需要。《实施方案》针对我市建筑业目前面临的问题和实际困难,坚持问题导向,制定一些列切实可行的有效措施,从培育企业资质升级、激励企业争先创优、吸引外地强企入驻、营造公平竞争市场环境等方面扶持建筑企业发展,推进建筑业企业转型升级,提升综合竞争实力,实现建筑业的高质量发展。

能请您介绍一下起草过程吗?

答:我局在充分调研、反复论证的基础上,参考了省内其他地市的做法,起草了《黄山市建筑业高质量发展实施方案》,于3月17日召集市直相关部门召开了意见征集会,5月至6月通过建筑业协会广泛征集建筑企业的意见建议,修改后于9月份再次征求了市直有关部门和建筑企业意见,并通过局网站公开征集意见,采纳了部分建筑企业和市发改委、市财政局、市人社局、和市金融局的意见后进一步修改完善,11月9日通过了合法性审查和公平竞争审查,形成《实施方案》(送审稿),经12月2日市政府第四十四次常务会议审议通过,2021年1月8以市政府办公室文件正式印发实施。

有哪些工作目标?

答:到2022年,力争实现建筑特级企业“零突破”,一级施工总承包资质企业从现有的7家增加到10家以上,二级及以上资质企业占总数比从现有的40%增长到60%以上,力争达到120家;一级古建筑工程专业承包资质企业从现有的2家增加到4家以上;建筑业产值增长到130亿元以上,年均增长15%以上;2000万元以上政府投资项目和装配式建筑全面实行工程总承包模式,实行全过程工程咨询的项目占比达15%以上;装配式建筑占新建建筑比例提高到20%以上。

主要任务是什么?

答:《实施方案》涉及11个方面重点任务

一是培育高等级资质企业。确定1家一级施工总承包企业、6家二级施工总承包企业、8家三级施工总承包企业为重点培育对象,向特级、一级、二级资质晋升。到2022年底前培育年产值超10亿元企业2家。

二是落实企业资金奖励。对施工总承包企业、设计企业、工程监理企业晋升资质的由同级财政部门给予奖励。

三是鼓励企业争先创优。鼓励提高企业争先创优奖励资金标准,对获得国家、省、市各类奖项的政府投资项目,由同级财政部门给予奖励。倡导国有资金投资和社会资金投资项目建设单位在工程合同中明确奖励标准。

四是鼓励外地企业迁入。对外地建筑业企业迁入我市或在我市注册成立子公司的,给予政策支持和资金奖励。

五是营造公平竞争市场环境。废除各种限制市场充分竞争的招标条件。加快建筑业企业的信用评价工作,合理运用信用评价结果,并逐步加大信用评价结果在评标过程中的比重。

六是强化科技引领。全面推广“黄山市智慧工地监管平台”应用。国有资金投资项目和大型公共建筑、装配式建筑全面采用建筑信息模型技术(BIM )。支持绿色建材应用,在政府采购工程中推广绿色建材产品。引导门窗生产企业加大研发投入,引进和研发新技术、新工艺、新产品,申请专利技术,申报国家级高新技术企业,申请省级技术改造专项资金和专利资助资金。

七是减轻企业负担。推行投标担保、履约担保、工程质量保证担保和农民工工资支付担保。对连续三年内未发生拖欠工资行为的企业免缴农民工工资保证金。优化预售资金拨付流程。会同税务部门加强税费扶持政策的宣贯力度。

八是发展工程总承包和全过程咨询。逐步提高国有资金投资项目采用工程总承包模式和全过程咨询模式的比例。

九是推进装配式建筑发展。培育、引进混凝土、钢结构、木结构等各类装配式构件生产、设计施工一体化企业。对建设装配式建筑产业基地、示范项目,按照规定给予资金奖励和分期缴纳土地出让金政策。根据不同建筑类别推广不同形式的装配式建筑。优先推荐装配式建筑项目参加“鲁班奖”“黄山杯”“迎客松杯”“优秀设计奖”等评选。推动建筑业信息化与工业化深度融合,形成涵盖设计、生产、施工、技术服务的产业链。

十是提升从业人员职业技能。组织建筑业企业开展建筑工人职业技能培训,按既定标准给予企业培训补贴。指导建筑业企业对建造师、监理师、工程师等从业人员开展职业培训。

十一是做强古建特色产业。构建古建产业链,着力打造仿古建筑建造、古建筑修缮、古建构件配件、文创装饰产品四个产业板块。帮扶古建企业资质升级,组建古建企业集团。建设徽州三雕、大木、青砖青石青瓦、现代工艺仿古材料、文创装饰产品等材料专业生产基地。编制徽派传统建筑工法、图集。开展“徽派建筑大师”“优秀工匠”等评选活动,搭建集策划、展示、研究、设计、施工、建材及供需信息的综合性古建信息平台。

有哪些创新举措?

答:一是落实资金奖励措施。对企业晋升资质等级、争先创优的,明确由各级建设行政主管部门于每年一季度组织上年度符合条件的企业向同级财政部门申报奖励资金。

二是鼓励外地企业迁入。在扶持本土建筑业企业发展的同时,积极招大引强,对施工总承包特级、一级资质的外地建筑业企业在将总部迁入并注册落户我市或在我市设立子公司的,给予政策支持。

三是做大做强特色产业。传承弘扬徽州文化,打响徽派古建筑品牌,充分挖掘我市古建传统优势和徽派建筑品牌影响力,按照高质量发展的要求,打造仿古建筑建造、古建筑修缮、古建构件配件、文创装饰产品四个产业板块,构建古建产业链,提高我市古建企业综合竞争力、产业带动力和经济贡献率。

采取了哪些保障措施?

答:一是加强组织领导。成立以市政府分管领导为召集人,住房城乡建设、发展改革、文化和旅游、财政、人力资源社会保障、自然资源和规划、统计、地方金融监管、公共资源交易、税务等单位为成员的联席会议制度,负责研究建筑业高质量发展重大问题,统筹协调建筑业高质量发展的相关工作。

二是强化政策扶持。落实国家、省、市出台的扶持建筑业企业的各项政策,制定实施具有可操作性的细则,指导企业用足用好各项政策措施。

三是开展绩效考核。将建筑业发展指标纳入市对区县考核范围,营造争先进位的工作氛围和奖惩分明的考核导向。各地、各部门要结合各自职能,为建筑业高质量发展创造良好环境。