首页 > 政府信息公开 > 黄山市住房和城乡建设局 > 政策解读 > 负责人解读

【负责人解读】黄山市加快装配式建筑产业发展实施方案政策解读

作者:市住建局 发布时间:2020-12-16 11:54 信息来源:黄山市住房和城乡建设局 阅读次数:
字号: 打印

黄山市政府第四十四次常务会议通过,2020年12月16日黄山市人民政府办公室印发施行的《黄山市加快装配式建筑产业发展实施方案》(以下简称《方案》),现解读如下:

一、出台背景

发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是促进建筑业与信息化工业化深度融合、培育新产业新动能的重要举措。为推进装配式建筑发展,国务院和省政府多次出台相关政策措施、明确发展目标,并要求各地结合实际出台支持装配式建筑发展的规划审批、土地供应、基础设施配套、财政金融等相关政策措施。为推进我市装配式建筑产业发展,达到发展目标要求,制定我市实施方案。

二、制定依据

《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)、《安徽省人民政府办公厅关于加快推进建筑产业现代化的指导意见》(皖政办〔2014〕36号)、《安徽省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的通知》(皖政办秘〔2016〕240号)、《安徽省人民政府关于促进装配式建筑产业发展的意见》(皖政〔2020〕21号)。

三、起草过程

根据省政府办公厅文件要求和市政府领导批示,我局于2020年4月下旬进行了调研;5月份起草了《黄山市加快装配式建筑产业发展的实施方案》(征求意见稿)》;6月份书面征求了相关部门意见,8个部门和单位反馈了7条修改意见,7条意见全部采纳;7月份根据反馈意见进行了修改,形成了草案;7月下旬至8月下旬在市住建局网站公开征集意见,按市司法局法治政府第三方评估要求,征集时间为一个月,征集结束未收到意见;8月上旬取得住建局法规科审查意见,所提3条意见全部采纳;8月中旬取得法律顾问审查法律意见书,认为有上位法依据、制定程序正当,无意见;8月31日,市住建局局务会讨论通过;9月上旬征求了省住建厅意见;10月20日通过政法委风险评估;11月4日通过市场监督局公平竞争审查;11月6日按照司法局合法性审查意见再次修改。12月2日提请市政府常务会议审议通过。12月16日市政府办公室印发施行。

四、工作目标

通过制定《方案》,推进装配式建筑产业发展,既从政策层面保障各项工作有序分工、有序推进,也从规划层面保障装配式建筑项目落地,并带动产业升级和全产业链发展;推动建造方式变革,将建筑从现场施工转变成工业化生产制造、运输与安装,减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建造工期,提升工程质量。

五、对象范围

《方案》适用于本市行政区域内相关部门、企业、人员、项目等。

六、主要内容

《实施方案》共5个部分:发展目标、基本原则、重点任务、政策支持、保障措施。

第一部分为发展目标。提出发展目标,到2020年,全市装配式建筑占新建建筑面积的比例达到15%以上,以后逐年增加,每年不低于3个百分点,到2025年达到30%以上。培育设计、生产、施工等装配式建筑产业链,引进或培育混凝土装配式构件、钢结构、木结构生产企业和设计施工一体化企业,建设装配式建筑产业基地。

第二部分为基本原则。明确政府推动、市场主导,强化政府规划、导向和服务作用,加大政策扶持力度。产业支撑、协调发展,积极培育综合性龙头企业和产业链。因地制宜、循序渐进,因地制宜选择装配式建筑技术,以保障性安居工程等政府投资居住项目为切入点,推广装配式混凝土结构技术体系应用;以公共建筑、工业建筑为重点,推广装配式钢结构技术体系应用;推进轻钢结构、木结构在旅游度假、园林景观和仿古建筑项目中的应用;在市政基础设施项目中推广使用工业化生产的预制构件和透水铺装材料。

第三部分为重点任务。主要有:

(一)培育市场主体,推动全产业链发展。加快引进或培育装配式建筑构件生产企业,加快推进装配式建筑基地建设,发展设计、生产、施工等全产业链,提升企业装配式建筑实施能力。通过装配式建筑岗位技能培训、人才引进、技能比赛、实训基地建设及岗位职称评定,积极培育装配式建筑专业人才队伍。

(二)落实装配式建筑项目,加快推广应用。装配式建筑包括装配式混凝土建筑、装配式钢结构建筑、装配式木结构建筑。重点是推进项目落地,通过项目带动产业发展。全市范围内新出具规划条件的住宅、商业和商务建筑,优先采用装配式方式建造。国有投资项目应采用装配式建造,且年度开工的装配式建筑面积不低于30%。房地产开发项目装配式建筑比例不低于项目总建筑面积的30%。市政项目优先采用装配式构件和产品。项目建设单位认为不具备应用装配式建造条件的,应通过专家论证进行确定。

(三)加快试点示范。屯溪区、徽州区、黄山高新区、黄山现代产业园应率先试点。

(四)强化质量安全管理,加强设计施工全过程监管。推行工程总承包,带动本地企业转型升级。加快建筑信息模型技术应用。

第四部分为政策支持。主要有:

(一)加强用地保障。优先保障装配式建筑产业发展建设用地,将发展装配式建筑的相关要求列入建设用地规划条件、土地出让合同,省重点调度的装配式建筑招商引资项目优先纳入供地计划。

(二)给与激励政策。采用装配式建造的房地产开发项目,其预制外墙或叠合外墙的预制部分建筑面积可不计入成交地块容积率核算,但不超过该项目规划总建筑面积的3%;将装配式预制构件投资计入工程建设总投资额,纳入进度衡量,在符合商品房预售许可法定申办条件的前提下,可申请办理预售许可。  

(三)加强财政和金融扶持。给与装配式建筑企业、生产基地专项扶持资金、财政、税收支持。

(四)加大行业扶持。支持装配式建筑产业基地申报施工和设计资质,打造部品部件生产、设计、施工一体化企业。装配式建筑项目优先推荐参与各类评奖评优活动。

第五部分为保障措施。明确责任分工,各部门应按照各自职责,落实工作措施;加强考核督查,将发展装配式建筑列入市政府对区县和部门目标管理考核,并开展专项督查;加大宣传力度,提高社会公众对装配式建筑的认知度,营造各方支持装配式建设发展的良好氛围。

七、下步工作考虑

通过线上线下多渠道方式,做好《方案》宣贯工作,把发展装配式建筑作为践行五大发展理念,实现绿色发展的重要内容。完善装配式建筑产业链,融合设计、构配件生产、现场装配等环节,提升装配式建筑产业综合效益。鼓励更多从业企业以发展装配式建筑为契机,加快转型升级步伐。依托BIM(建筑信息模型)应用等信息化科技化发展,进一步提升从业人员能力水平。指导督促各区县狠抓目标任务完成,通过项目落地带动装配式建筑产业发展。强化质量安全监管,不断提升全社会对装配式建筑的认同度。