当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

市造价站开展建筑材料价格市场调查

发布日期:2021-04-12 15:32信息来源:市住房城乡建设局 责任编辑:市造价站 浏览量: 【字体:  

针对近期建筑钢材价格波幅变化较大,市造价站密切关注并主动作为,及时开展了建筑钢筋价格专题市场调查。市造价站工作人员通过信息核查、网络平台查询、区域比对以及走访询问经销商、实地调研在建项目等方式,市场调查达到预期效果,基本了解、掌握了我市中心城区建筑工程常用品牌各规格钢筋的价格情况,为2021年第3期市场价格信息的发布做实了基础工作,并通过市工程造价信息平台发布了主要建材价格波动风险提示。

市场价格信息是指工程造价管理机构发布或其他有权部门发布的人工工日单价、建筑材料价格、施工机械台班单价等信息,为建筑市场各主体提供投资决策、控制和确定工程造价参考和使用,是当前项目工程编制投资估算、设计估算、招标控制价、投标报价、竣工结算及审核的计价依据,为项目工程特别是国有和政府投资项目工程造价管控发挥着重要作用。

依据《安徽省建设工程造价管理条例》,黄山市区域内人工、材料、设备、施工机械台班等市场价格信息由市造价站发布。为维护工程施工发承包双方正当利益、提高项目工程投资效益、保障工程质量安全、促进建筑市场稳定,下一步,市造价站将认真履行职责,结合价格信息的区域性、多样性、专业性、系统性、动态性、季节性等特征,加强信息采集员管理,完善价格信息内容系列化、格式规范化、管理制度化的造价信息管理体系,严把审核、比对、综合等关口,及时发布具有实用性、可靠性、权威性的市场价格信息,供工程计价使用或参考。