当前位置:首页 > 行业动态

市住建局召开全市建筑业统计业务培训会

发布日期:2020-10-10 09:15信息来源:市住建局 浏览量: 【字体:  

为进一步提升建筑企业统计人员的业务水平和能力,全力提高建筑业统计数据质量,9月29日下午,市住建局召开了全市建筑业统计业务培训会,各区县住建局分管负责人、负责统计工作人员和全市95家库内建筑企业统计业务人员参加了培训会,市住建局二级调研员徐树红到会并讲话。

会议邀请了市统计局投资科祝亚到会授课,采取课堂讲授、答疑解惑等形式,从建筑业企业入库制度、建筑业统计报表填报制度及重点指标解释、数据审核要点及常见问题、统计档案盒管理制度等方面进行了详细的讲解。

徐树红指出,建筑业统计工作,不仅能够全面、准确的反映建筑业企业的生产经营状况,也为行业管理部门掌握企业情况、制定符合实际的行业管理政策提供依据,具有十分重要的意义。近年来我市建筑业快速发展,建筑业产值、增加值等经济指标不断增长,一定程度上也反映出我市建筑企业对统计工作认识的不断提高。但仍有一些企业对统计工作重视不够,存在专业业务水平不高、统计指标理解不足、基础台账资料不完善等问题,影响了统计数据的质量。

徐树红强调,各建筑企业要以此次培训会议为契机,增强统计业务水平,夯实统计基础工作,每月25日前整理当月统计台账资料,每季度上报报表前要将台帐资料整理齐全后再填报数据,各县区住建部门要切实履行行业监管责任,对辖区内建筑企业逐家督查指导,确保统计数据质量。