当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

关于开展消防设施检测机构诚信登记的通知

发布日期:2021-04-16 15:14信息来源:市住房城乡建设局 责任编辑:市建管处、市质监站、建管科 浏览量: 【字体:  

各区县住建局、高新区管委会住建局、黄山风景区管委会规土处、各建设、施工、监理单位、各消防设施检测机构:

为加强对消防设施检测机构的监督管理,严格落实主体责任,根据《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部令第51号)《应急管理部关于印发消防技术服务机构从业条件的通知》(应急〔201988号)《安徽省建设工程消防设计审查验收实施办法》(建标〔202061号)等法律法规及文件规定,结合我市实际,现就消防设施检测机构诚信登记通知如下:

一、实施范围

符合《应急管理部关于印发消防技术服务机构从业条件的通知》(应急〔201988号)规定的从业条件,在黄山市开展建设工程新建、扩建、改建等有关活动的消防设施检测活动的机构及其执业人员。

二、登记时间

2021420-2021630

三、登记流程及所需材料

详见附件1:消防设施检测机构及其执业人员诚信登记办事指南

联系人:王志毅 联系电话:0559-2353469

四、诚信登记结果发布

1.登记结束后,对符合从业条件并具备在我市开展消防设施检测能力的检测机构,我局会在黄山市住建局网站工程消防管理专题专栏发布《黄山市建设工程消防设施检测机构目录》(http://zjj.huangshan.gov.cn/ztzl/gcxfgl)。后期我局将根据事中事后检查情况对检测机构目录进行动态更新,将其纳入信用管理。

2.在此次登记结束后新进入黄山市开展消防设施检测活动的检测机构,应在与建设单位签订检测合同前完成诚信登记。

3.全市建设工程相关单位择优自主选取《黄山市建设工程消防设施检测机构目录》中的单位。

五、规范检测机构检测行为

1.消防设施检测机构应当设立技术负责人,对本机构的消防设施检测活动实施质量监督管理,对出具的书面结论文件进行技术审核。技术负责人应当具备一级注册消防工程师资格。

2.检测机构应及时与建设单位签订检测合同,进场检测前应制定检测方案,并明确项目负责人,项目负责人应当具备注册消防工程师资格。消防检测机构不得转包、分包消防设施检测项目。

3.消防设施检测机构及其从业人员应当依照法律法规、技术标准和从业准则,开展消防设施检测,并对检测质量负责。检测过程中发现问题,应签发整改书,并建立不合格台账。现场检测人员应为持证人员且和检测报告上签名人一致。

4.现场检测时,由主要检测人员佩戴音频视频采集设备,实施检测过程录像,视频起始由人工举牌注明工地名称和检测时间,视频文件名称格式为“时间+镇区+工程名称+事项(消防设施检测)”。

5.消防检测机构出具的书面结论文件应当由企业技术负责人、项目负责人签名并加盖执业印章,同时加盖检测机构公章。

6.消防检测机构应规范档案管理,做到一项目一档案,并长期留存。

六、加强检测工作监督检查

1.消防设施检测机构及其执业人员诚信登记、注销等业务由市住建局统一管理实施。

2.市住建局每年将不定期对消防设施检测机构开展检查。消防检测机构的检测过程记录资料、人员资料、设备检定资料、影像资料、报告资料等应保存于本地办公场所并接受检查。

3.检测机构或检测人员存在弄虚作假、违反法律法规、工程消防技术标准和主管部门有关规定等不良行为的,将依法依规进行处理,情节严重的,暂停在我市范围内开展消防防设施检测活动。

4.区县住建主管部门应对消防设施检测机构及其从业人员加强事中事后监管,协同相关部门查处不具备从业条件或其他违法违规行为的机构和个人,并将处理结果及时报送市住建局。

 

附件:1.消防设施检测机构及其执业人员诚信登记办事指南

2. 黄山市市消防设施检测机构诚信登记表

3. 消防设施检测机构诚信登记承诺书

 

 

 

                               黄山市住房和城乡建设局

                                2021416

   


    附件1:消防设施检测机构及其执业人员诚信登记办事指南.doc

   附件2:黄山市消防设施检测机构诚信登记表.xlsx

      附件3:消防设施检测机构诚信登记承诺书.docx