当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

省住建厅来我市调研县级建设工程消防设计审查验收工作

发布日期:2021-03-30 08:17信息来源:黄山市住房和城乡建设局 责任编辑:市建管处、市质监站、建管科 浏览量: 【字体:  

3月25日,省住建厅标准定额处王晓魁处长一行深入歙县开展县级建设工程消防设计审查验收工作调研,并召开座谈会。我市住建系统负责消防审验工作的分管领导和科室机构负责人共24人参加了座谈会。

市县两级住建部门就消防审验机构设置情况、工作开展情况、存在问题、工作建议及2021年度消防审验工作安排情况向省住建厅做了汇报。自承接消防审验职责以来,我市努力克服人员、经费不足等问题,履职尽责,迎难而上,消防审验工作稳步推进。2020年我市共办结消防设计审查50件,消防验收34件,消防验收备案149件。我市在消防审验工作中实施企业信用评价、加强事中监管等做法得到了省住建厅的高度评价。

王晓魁处长强调,一要正确看待消防审验职能转移。消防审验职责划转到住建部门是党中央的决策部署,是法律赋予的神圣职责,我们要克服困难,改变局面,破解原消防执法中审批难、执法随意、消防中介行业垄断和权力寻租等问题。二是各主管部门要认真履职履责。各区县要积极争取机构人员编制,落实专项经费。加强对经办人员培养,建立一支专业消防审验队伍。要重视队伍管理、党风廉政教育,做到知法、懂法、敬法,作风正派。

我市消防审验工作下一步工作安排,一是要强化责任意识,立行立改;二是尽快落实机构人员编制,明确职责;三是建立工作机制,细化工作流程;四是练内功、强基础,做好人员专业培训、档案管理工作;五是落实主体责任,加大处罚力度;六是市住建局将定期对各区县进行督查,确保消防审验工作效果。