当前位置:首页 > 区县动态

歙县城管执法局:整治餐厨垃圾再亮剑 维护舌尖上的安全

发布日期:2021-01-12 11:03信息来源:歙县城管执法局 责任编辑:歙县城管执法局 浏览量: 【字体:  

日前,歙县城管执法局常态化开展餐厨垃圾集中整治活动,从源头上遏制餐厨垃圾污染,切实改善人居环境,提高群众满意度,确保打赢蓝天保卫战。

“四个一“”推进,营造宣传氛围。在前期工作中,执法队员对全县700余家餐饮店进行全面摸底排查,按照一户一登记、一户一排查、一户一整改、一户一审核的“四个一”要求,持续推进餐厨垃圾整治工作。2020年,共查处乱倒餐厨垃圾、污水43家,责令整改43家,处罚6家,并对违规行为进行曝光,同时执法队员深入街头巷尾,进店入户,并宣传《中华人民共和国大气污染防治法》和《黄山市餐厨垃圾管理办法》等相关法律法规,让广大经营户充分认识到餐厨垃圾治理工作的重要性和紧迫性,在全社会营造人人支持、户户参与的浓厚氛围。

常态化监管,开展集中整治。歙县城管执法局坚持常态化检查不松懈,对餐厨垃圾台账、餐厨垃圾处置收集、运输、处置流程进行常态化监管。对新增餐饮店,严格按照要求进行统一管理。对餐厨垃圾台账不全、门口卫生状况差,责令整改;对将餐厨垃圾随意倾倒、抛洒、堆放和不按规定进行处置依法予以处罚。对已完成整治的餐饮场所,开展“回头看”专项督导检查工作,确保餐厨垃圾规范处置。

坚持常抓不懈,确保长效巩固。歙县城管执法局不断巩固餐厨垃圾整治成果,完善长效治理机制,通过开展日巡、夜查、联合执法行动,坚持集中整治和不间断巡查相结合的方式,对群众反映强烈的餐厨垃圾违规行为进行严肃查处。坚持721工作法,确保餐厨垃圾治理工作,马上就办、办就办好!切实提高城市精细化管理服务水平,增强群众幸福感和满意度。

下一步,歙县城管执法局将持续加大餐厨垃圾监管力度,建立健全餐厨垃圾常态化监管机制,严查各类餐厨垃圾违规行为,切实改善大气质量,提升城市气质。