当前位置:首页 > 区县动态

黟县住建局“五个一”全面推进信用体系建设

发布日期:2021-01-08 16:09信息来源:黟县住建局 责任编辑:黟县住建局 浏览量: 【字体:  

为进一步加强住建领域信用体系建设,黟县住建局落实“五个一”举措提升信用管理水平,切实推进社会信用体系建设。

开展一轮信用宣传。结合《民法典》宣传,走进企业和建筑工地,通过发放宣传手册、典型案例分析等形式开展打造诚信住建,共建营商环境宣传活动,就建筑安全质量市场监管、建筑工地实名制管理、行政处罚、信用修复等方面的规定和知识进行解读。通过普及信用文化知识,进一步扩大信用体系建设的宣传范围,提高信用管理相关政策的知晓率,提升公众信用意识。

制定一套诚信制度。制定《黟县住建局“信易+保函”守信激励工作实施方案》等制度,积极推行工程建设领域以保函替代现金形式缴存建筑工程项目农民工工资保证金,农民工工资保证金实行差异化缴存,工资保证金由缴存企业存入工资保证金专业账户,实行专户管理,确保专款专用。切实减轻建筑业企业负担,释放市场活力,信用建设基本架构逐步建立,不断完善工作机制,推动信用体系建设科学化、精准化、智慧化。

签订一封信用承诺。40余家企业签订信用承诺书,进一步规范农民工工资保障金和农民工工资支付保证金监管,严格落实农民工实名制管理、专户代发工资等制度。积极推广安徽省农民工工资支付监管平台使用,截至目前,全县住建行业纳入平台管理的项目9个,在建项目实现了专户开设率、专户联通率、工资代发率均为100%,极大的改善了拖欠农民工工资问题,切实保障了农民工权益。

完善一份信用档案。积极督导企业进一步完善信用档案,不断推进建档立信企业建设工作。组织企业资质升级增项工作,审查企业资质申报材料并上报,新增申报资质企业4家,其他涉及资质增项、简单变更等相关业务的4家。通过加强企业管理和扶持工作,进一步理清了全县建筑业企业的基本数量、资质等级、中级职称人员、注册人员及其他技术人员配备等情况。目前我县共有建筑建筑业总承包企业9家,其中二级资质1家,三级资质8家。

营造一种诚信氛围。进一步加大诚信宣传、教育和监督力度,提高信用主体对诚信重要性的认识,形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚,从根本上治理失信行为。不断织起诚信宣传网,运用多种宣传载体培育诚信理念,营造诚实守信的社会氛围。进一步加强企业管理,深化“放管服”改革,提升政务服务质量和办事效率,进一步提升了办件满意度,加大信用信息公示力度,全力推进信用体系建设。