当前位置:首页 > 区县动态

黟县住建局三举措助力“标化工地”创建

发布日期:2020-12-30 11:25信息来源:黟县住建局 责任编辑:黟县住建局 浏览量: 【字体:  

近年来,我县致力于加快推行建筑工地标准化管理模式,以强服务、树典范、重监管为抓手,提升事中事后管理成效。今年以来,尚义橡塑设计研发中心大楼、中国黄山书画小镇和中医院门、急诊、住院业务大楼等3个工程荣获“黄山市安全生产标准化示范工地”和“黄山市建设工程施工质量标准化示范工程”双标化称号。

一是强服务,注重过程管理。工程开工后即开展上门交底服务,发放服务告知书,宣传项目创优夺标等相关的法律法规和监管要求,鼓励项目创建标化工地。除了常规的监督检查,对拟创标化的项目,在基础、主体、标准化工地以及最终的竣工验收阶段,每个节点开展服务指导。

二是树典范,增强品质意识。选取在质量安全管理方面做法领先、成效突出的,或者采用扬尘防治创新技术,在实际施工过程中取得较好防治效果的优秀项目工地,组织建筑企业、施工单位和监理单位等互相交流分享经验,观摩施工现场,学习并借鉴先进理念和做法,提高全县施工现场质量安全标准。

三是重监管,强化自查机制。针对建筑工地未采取覆盖、分段作业、冲洗地面和车辆等有效防尘降的情形,联合综合执法局,加大对施工企业的处罚力度。今年以来,因扬尘抛洒等问题下发处罚决定书4份;针对建筑施工企业专职安全生产管理人员未按规定到岗履行安全生产管理职责、施工现场安全管理不到位等情况,严格追究安全生产管理人员责任,予以相应的罚款处罚。截止12月,约谈企业3家。