欢迎访问黄山市住房和城乡建设局网站!黄山市人民政府
返回列表

黄山市关于促进古建产业高质量发展的实施意见(征求意见稿) (已经结束)

发布日期:2020-06-05      开始日期:2020-06-05     结束日期:2020-06-19



为全面提升我市古建筑企业整体素质和竞争力,传承弘扬徽州文化,打响徽州古建筑品牌,根据国家、省有关规定,结合我市实际,现就促进我市古建产业加快发展提出如下意见:

一、总体目标

坚持“聚力扶优扶强,彰显徽派特色,古建集群发展”的原则,力争到2022年底,全市古建筑企业总产值达7 亿元,培育一级古建筑企业 2 家以上,二级古建筑企业4 家以上,传承发扬古建文化,促进古建筑企业持续、快速、高质量发展。

二、主要内容

(一)推行集团发展模式。鼓励古建筑企业整合优势资源,组建企业法人联合体,建立集古建文化创意、设计开发、建筑施工、人才培养、古建建材于一体的古建筑企业集团,扩大古建筑企业的影响力,增强市场竞争力。集中力量、集成要素对古建筑企业集团给予支持。

(二)打造古建产业基地。建设融研发、培训、展示、宣传、信息等为一体的古建产业基地。鼓励我市古建筑企业进驻园区,发挥规模经营效应,加快古建产业创新步伐。整合各类生产要素,形成全要素、规模化的古建产业链,推动古建产业集聚集约发展。建设古建筑材料生产基地,推进古建特色小镇建设。

(三)培育龙头骨干企业。培育龙头企业,古建筑施工企业资质由二级晋升为一级的,给予一次性奖励5万元;由三级晋升为二级的,给予一次性奖励3万元。古建企业以工程总承包资质承揽的或以项目合作专业承包的古建筑项目,应认定为古建筑工程专业承包资质升级的有效业绩。

(四)建立争先创优机制。开展“优秀古建企业”、“古建大师”的评选活动,组织古建技能大赛。把古建筑项目纳入市标化工地、优质工程等各类奖项的评选,古建筑类获奖项目数占获奖项目总数的10%,对获得各类奖项的古建筑项目,由建设单位奖励施工企业一定比例的资金,国家级、省级、市级奖项资金分别为该项目中标总价的2%、1.5%、1%(同一工程按最高奖项级别计),国有资金古建项目立项时将奖励资金列入投资总额,招标时列入招标文件,引导和鼓励社会投资古建项目在签订的施工合同中明确奖励资金。

(五)拓宽人才培养渠道。大力培育古建筑产业人才,将古建产业人才培养列入建筑工人职业技能培训计划。对古建筑企业引进的符合“黄山人才10条”条件的高层次人才按规定兑现有关政策。引导古建企业强强联合、发挥各家专业强项,加强古建筑木雕、砖雕、石雕等工种的技能人才队伍培养,培训出不同专业、技艺出色的古建工匠队伍。对能力业绩突出,达到破格申报专业技术资格条件的专业技术人员,适当放宽申报相应专业技术资格条件。建立古建实训基地,大专院校和职业学校内设古建相关专业,将徽派古建技艺列入学校教材,开展校企合作、订单式培训等多渠道、多形式的古建技术人才培养。

(六)加大金融扶持力度。积极引导金融机构对成长型、效益型、信用良好的古建筑企业给予扶持,提高综合授信额度和服务水平,简化审贷程序,适当给予利率优惠。支持黄山市内的商业银行和保险机构作为工程担保保证人对古建企业开展工程担保和保险业务,开发适合古建产业特点的应收账款信用保险及抵押贷款产品。

(七)弘扬古建技艺传承。鼓励古建企业建立古建技艺大师工作室,研究制定徽派建筑工法、图集、标准、规范。建立古建技艺大师新型师徒关系,开展师徒传承。赋予古建技术能手和技艺精湛的工匠以及非遗传承人社会荣誉和经济奖励。

(八)支持拓展外埠市场。鼓励古建筑企业与工程设计、施工总承包企业建立合作伙伴,以项目合作为载体,共同拓展省内外工程承包业务。加大外出古建筑企业跟踪服务力度,主动与项目所在地行业主管部门沟通协调,切实帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,助推企业外拓市场。

三、保障措施

(一)强化组织领导。建立以政府分管领导为召集人,住房城乡建设,发改、文旅、财政、人社、自然资源与规划、统计、税务、金融等部门为成员的联席会议制度,负责研究古建产业发展重大问题,统筹协调古建产业发展的相关工作。

(二)落实专项资金。市级财政设立古建产业发展专项扶持资金,用于奖励古建筑业企业资质升级,评优评先奖励,工法、图集、标准、规范研究,古建产业基地、实训基地建设等。

(三)发挥协会作用。坚持加强行政监管与行业自律的有机结合,支持建立古建行业分会,促进行业协会在提供政策咨询、开展行业研究、加强行业自律、服务企业、促进行业发展等方面更好发挥作用。

(四)完善诚信体系。开展古建企业信用评价工作,在行政许可、政策扶持、招标投标、评优表彰等工作中进行有效运用信用评价结果。落实守信激励和失信惩戒机制,规范古建筑市场秩序。为古建筑企业提供司法援助,支持企业依法维权、催收工程欠款等,通过加强政府服务支持古建筑企业发展。

征集结果
未收到反馈意见