欢迎访问黄山市住房和城乡建设局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

关于印发黄山市住建系统安全生产集中整治工作实施方案的通知

发布时间:2020-01-02 08:54:03     信息来源: 市住建局     浏览次数:2705
【字体:



各区县住建局、城管局、房管局(房管中心)、黄山风景区建管办、黄山高新区建设环保局,中心城区各建设、施工、监理企业:

根据黄山市安全生产委员会关于印发《黄山市安全生产集中整治工作实施方案的通知》(黄安〔2019〕12号),我局制定了《黄山市住建系统安全生产集中整治工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

各区县住建局、城管局、房管局(房管中心)、黄山风景区建管办、黄山高新区建设环保局请在2020年1月3日前将工作方案报送市建管处,2020年2月24日前,将集中整治阶段性工作情况和《安全生产集中整治工作情况统计表》报送市建管处。联系人:朱惠成,电话:2356802,邮箱:603350116@qq.com







黄山市住房和城乡建设管理局

2019年12月31日



















黄山市住建系统安全生产集中整治工作

实施方案


  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理在国务院常务会议上的部署要求,按照《国务院安全生产委员会关于印发全国安全生产集中整治工作方案的通知》(安委明电〔2019〕3号)、《安徽省安全生产委员会关于印发全省安全生产集中整治工作实施方案的通知》(皖安〔2019〕64号)和《黄山市安委会关于印发黄山市安全生产集中整治工作实施方案的通知》(黄安〔2019〕12号)的要求,结合2019年12月27日全市住建系统安全生产会议部署,我局决定在全市范围内对建筑施工、市政公用(燃气)、物业服务、市容环卫等重点行业领域开展安全生产集中整治。制定实施方案如下:

一、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实党中央、国务院关于安全生产的各项决策部署,按照省委、省政府的工作要求,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,以建筑施工、燃气为重点,坚决整治一些落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入扎实、打击非法违法行为不力等形式主义官僚主义突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类安全生产事故发生,坚决遏制重特大事故,确保住建系统安全生产形势持续稳定,为经济社会发展创造良好安全环境。

二、整治内容

(一)综合整治重点 

 1、政治站位不高的问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距。

2、红线意识不强的问题。政绩观存在偏差,招商引资、工程建设不能严把安全关,盲目引进不具备安全生产条件的落后产能等产业盲目无序违规发展。

3、安全责任缺位的问题。落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》不到位;落实“三个必须”的行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节,存在监管盲区;落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规。

4、隐患排查不扎实的问题。隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。

5、监管执法宽松软的问题。不能正确处理放管服的关系,只放不管或简单化限制执法,放松对企业的安全监管;监管执法队伍班子不强、作风不实,对企业负责人法制教育不到位,开展执法检查不严不实不深入,对违法违规企业不敢动真碰硬,该停不停、该关不关,放任违法企业一路“整改”、一路“绿灯”,长期“带病”生产。

(二)建筑施工整治重点 

重点整治超越资质范围承揽工程、施工企业无相关资质证书、违法分包、转包工程等违法行为,严厉打击盲目赶工期、抢进度和冬季恶劣天气强行组织施工行为,特别是防滑、防火、防中毒窒息工作措施不到位等问题;严查没有遵守高空作业规程等引发高空坠落事故、车辆管理不到位引发工程车辆事故;重点排查起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程的安全风险和隐患。(责任单位:市建管处)

(三)市政公用设施、环卫检查重点。重点对城市供气、供水、排水、污水处理、环卫等市政公用设施运行安全隐患的排查与治理,及时消除各类安全隐患,确保市政公用设施安全运行。重点整治燃气站无证经营,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为,餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在的安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题。督促有关单位进一步加强对城市公园、动物园、垃圾填埋场、处理厂等场所安全防控工作,加强对进入的车辆、人员的安全检查,加大重点区域的巡查力度,及时消除安全隐患。(责任单位:局市政公用科、市容科)

(四)加强住宅小区安全管理。高度重视住宅小区安全管理工作,指导、督促房屋产权人和管理单位健全安全责任机制,明确安全责任区域和责任人,认真做好共用设施和公共通道、地下空间等共用部位的日常巡查和维修养护,确保设备能正常使用以及疏散通道、安全出口、消防通道的畅通。(责任单位:局开发物业科)

三、工作步骤

(一)动员部署。从即日起至2020年1月3日,各单位组织制定实施方案(实施细则),部署本地区、本部门集中整治工作。

(二)全面开展。2020年1月4日至2020年3月1日,各单位按照实施方案(实施细则)部署,组织开展检查、督查、整治活动。

(三)总结验收。2020年3月1日至2020年3月15日,各单位对活动进行总结验收,收集活动资料、整理相关数据、上报活动开展情况,提出下步长效措施。

  四、工作要求

(一)提高思想认识,牢固树立安全发展理念。安全大于天,责任重于山。深刻吸取近期发生的事故教训,提前研判本行业领域节日和重大活动期间事故规律特点和重大安全风险隐患,绷紧思想弦,以防范化解重大安全隐患、坚决遏制重特大事故为重点,突出重点领域和薄弱环节,严守安全生产底线,不逾红线。

(二)严格履职尽责,确保安全生产工作做实做细。全面落实部门监管责任和企业主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头、落实到各个环节。坚持问题导向,结合冬季特点,全面深入开展集中整治工作,重点检查施工现场防坍塌、防坠落、防冻、防滑、防火、防中毒,住宅小区消防设施,燃气储运、充装、使用等, 确保“两节”“ 两会”期间安全生产形势稳定。

(三)深度隐患排查,有效遏制各类事故苗头。住建系统安全生产隐患量大面广,要通过开展安全生产隐患大排查,从源头上遏制事故发生。一是加强“危大工程”的安全管理,突出对起重机械、高支模、深基坑等环节的专项治理;二是加强城镇燃气、供水、排水与污水处理、垃圾处理等设施设备运行安全的巡查与维护,确保各类设备安全运行;三是持续开展瓶装液化气隐患专项治理,严厉查处违法违规经营行为,建立瓶装燃气企业配送体系,规范经营秩序;四是加强住宅小区的物业管理,重点做好电瓶车集中停放和充电、电梯、消防设施设备、监控设备、高空坠物等专项整治工作。

(四)强化督查检查,进一步加大执法力度。综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督查检查,坚持立查立改、边查边改,将排查整改、执法查处、督查督办贯穿安全监管全过程。加大事故查处问责力度,严格落实事故处理联合惩戒机制。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市住房和城乡建设局关于公布省级委托核准2019年第14号建筑业企业资质结果的公告 下一条: 关于2019年下半年中心城区建筑市场、监理市场及建筑业企业资质专项检查情况的通报