欢迎访问黄山市住房和城乡建设局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

关于扎实做好建筑工地施工扬尘污染防治工作的紧急通知

发布时间:2019-11-04 16:56:26     信息来源: 市住建局     浏览次数:1268
【字体:

各区县住建局、城管局,黄山高新区住建局,黄山风景区规土处,各混凝土搅拌站,中心城区各建设、施工、监理单位:

根据全省2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动部署电视电话会议精神,结合黄山市生态环境保护委员会《黄山市2019秋冬季大气污染防治攻坚行动工作方案》(黄环委办[2019]58号)的要求,为切实有效提升建筑工地施工污染防治水平,推进绿色搅拌站建设,坚决打赢大气污染防治攻坚战,现就扎实做好建筑施工扬尘污染工作紧急通知如下:

一、充分认识扬尘防治的重要性和紧迫性。10月29日,我省发布重污染天橙色预警,启动II级应急响应。我市的扬尘防治情况依然严峻,我局日常检查中发现,部分建筑市政工地、拆迁工地施工扬尘管控有所放松,存在沙土覆盖不及时、道路硬化不彻底、抑尘设施未开启等问题,特别是市政道路施工围挡不全,土方开挖及房屋拆迁未采用湿法作业,严重影响了我市的空气质量。各单位要进一步提高对建筑施工扬尘防治工作艰巨性、长期性、反复性的认识,提高政治站位,强化担当意识,切实增强责任感和紧迫感,加强组织领导,以更加坚定的态度和务实的作风,把工作抓紧抓细抓实、抓出成效,坚决打赢蓝天保卫战。

二、强化施工扬尘防治措施落实。在落实“六个100%”基础上,全市所有在建项目11月20日前必须完成在围挡和重点部位设置喷雾设施进行降尘。各单位要全面压实辖区内房屋市政工程、拆迁工程参建单位施工扬尘防治主体责任,严格落实《安徽省建筑工程施工和预拌混凝土生产扬尘污染防治标准(试行)》的各项措施,特别是要从严从实从细抓好扬尘污染防治“六个100%”措施的落实,重点要加强在基坑开挖、地基基础施工、工程完工建筑垃圾清扫运输等易产生扬尘的施工时段监管管理,指导项目做好扬尘治理。

三、强化重点区域、时段的扬尘治理。各区县住建局要加强重点区域的施工扬尘治理工作,包括城市建成区及周边区域、园区(镇街)“小、远、散”施工现场的施工扬尘防治,要监督检查到位,督促整改到位,要强化对土石方、裸露场地、拆除工程、夜间施工等作业时段,以及重污染天气条件下的施工扬尘防治工作,针对秋冬季节和不同施工阶段产生施工扬尘污染的主要问题,有针对性地采取措施,特别要抓好重污染天气条件下的管控工作,加大日常道路清扫和洒水频次,坚决把施工扬尘污染排放降下来。

四、强化建筑垃圾清运监管。各区县住建局、城管局要强化源头治理,对将建筑垃圾交于未经核准的清运公司和车辆的建设、施工等单位和企业法定代表人、项目经理,依法依规从严从重处罚,公开曝光。同时,要积极会同辖区交通管理部门开展联合执法,严厉打击渣土运输车辆超装、超速、闯红灯、不密闭运输、物料撒漏等违法违规行为。

五、强化监督执法,提高工作实效。各区县住建局要进一步加大建筑工地施工扬尘防治工作的监督执法力度,对发现的问题必须查清原因和责任,对于施工扬尘防治不达标的项目,坚决依法责令改正和处罚,并建立整改、复查时间台账,实现闭环管理;对屡查屡犯以及虚假整改、敷衍整改、表面整改的,依法责令停止施工,约谈企业负责人、通报批评。同时,要发挥各类新闻媒体的作用,对不符合施工扬尘污染防治要求的项目和负责人公开曝光,保持对施工扬尘污染防治高压态势,对违法违规行为予以严厉打击,形成强有力的震慑,真正解决违法成本低、守法成本高的问题。我局在11月份将对各区县落实情况进行督查,对工作不力的将通报批评,对严重违责的将进行约谈。

六、强化重污染天气应急应对。各区县住建局要强化重污染天气扬尘污染防治应急处置,市政府、市环保部门发布大气污染预警信息后,各区县住建局要立即督促施工现场对易扬尘物料、裸露的场地和临时堆放的土石方等进行洒水、喷淋和采取覆盖措施,对施工现场道路进行冲洗、洒水和保湿作业,停止土石方施工作业,严肃查处扬尘污染违法违规行为,切实做好重污染时期建筑施工扬尘污染防治工作。?




黄山市住房和城乡建设局         

2019年11月4日

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于黄山锦绣文旅有限公司等5家企业资质审批的公示 下一条: 外来检测机构备案(登记)情况(二十九)