欢迎访问黄山市住房和城乡建设局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县动态 > 正文

黟县住建局五个“突出”做好节前农民工工资清欠工作

发布时间:2020-01-08 08:24:35     信息来源: 市住建局     浏览次数:347
【字体:

2020年春节将至,为防止工程建设领域拖欠农民工工资纠纷的发生,黟县住建局加强管理,落实责任,切实做到五个“突出”,确保节日欢乐祥和,维护社会和谐稳定。

一是在宣传氛围上突出一个“早”字。通过微信群、QQ群、建筑工地告示牌等形式开展农民工维权宣传,公布投诉电话,帮助农民工提高依法维权、理性维权意识,营造维护农民工合法权益的良好氛围

二是在部门协调上突出一个“联”字。积极开展节前农民工工资支付情况调查,掌握情况,摸清底数。加强与黟县人社局的沟通和合作,发挥各自职能,明确工作责任,加强信息交流,实现部门互动,联合开展综合大检查。

三是在信访投诉上突出一个“稳”字。对于拖欠农民工工资的投诉举报,认真及时做好接待登记,准确了解和掌握投诉人诉求,耐心细致做好思想稳定工作,防止矛盾激化越级上访,力争把拖欠农民工工资问题解决在萌芽状态。  

四是在体现成效上突出一个“快”字。针对摸底调查和投诉举报中发现的拖欠农民工工资行为,及时与建设单位、施工企业进行沟通,制定切实可行的清欠计划,千方百计筹措资金,限期补发到位,把解决农民工工资落到实处。

五是在强化管理上突出一个“严”字。施工企业造成拖欠农民工资问题的,函告企业负责人来人约谈。对清欠不力的施工企业,承建的工程不得评标评优;造成重大影响的,列入黑名单向社会曝光,坚决采取信用处罚措施。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黟县住建局窗口着力打造服务群众新“阵地” 下一条: 黟县住建局多举措强化执法队伍