欢迎访问黄山市住房和城乡建设局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县动态 > 正文

黟县住建局四措并举加强农村风貌管控

发布时间:2019-11-29 13:45:45     信息来源: 市住建局     浏览次数:254
【字体:

一是强化制度保障。为规范农村建房审批和风貌管控管理,建立健全农民建房长效管理机制。该县先后出台了《黟县城镇规划区个人住宅建设管理暂行办法》《黟县城镇规划区外农村宅基地管理暂行办法》等相关文件,形成一系列制度要求。

二是严格规范审批。在建设审批过程中,严格规范程序,制定申请、受理、审核、公示、上报、批准、验收七个阶段具体流程办法和部门联合审查机制。住宅建设实行分区管理、集中审批制度,对不同区域个人住宅建设的管理要求、建筑高度及风貌控制实行区分,逐步建立完善工作标准,形成标准体系,实现宅基地标准化管理。

三是加强宣传引导。个人建房从《黄山市新农村徽派居民图集》中统一选定3-5个徽派建筑格式方案供申请人选择,或由申请人结合周边徽派整体风貌,提供由专业设计单位设计的符合黄山市徽派建筑要求的徽派建筑方案。本着节约集约用地原则,县城中心城区范围外农村村民新建、拆扩建每户不超过160㎡。

四是加强监督管理。建立完善乡镇、村、组三级监管网络,对建房全过程进行监管,及时发现、制止各类违法建设行为,确保按审批方案建设。同时,加强对已有建筑开展蓝色屋面专项治理,对风貌不协调的进行立面整治,进一步对风貌进行管控。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黟县住建局多举措整治渣土车辆 下一条: 整治非机动车,改善出行环境