欢迎访问黄山市质量技术监督局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门预算情况
索 引  号: 003138881/201702-00010 信息分类: 部门预算情况 / 综合政务 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市质量技术监督局 发文日期: 2017-02-24
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 其他
名       称: 2017年市质监局部门预算
关 键  词: 发布文号:

2017年市质监局部门预算

发布机构:    黄山市质量技术监督局     发布日期:2017-02-24     信息来源: 黄山市质量技术监督局     浏览次数:1213

【字体:


黄山市质量技术监督局2017年部门预算情况说明


一、部门主要职责

(一)黄山市质量技术监督局的主要职责

根据黄编字[2015]17号文件规定,市质监局的主要职责是:

1、贯彻执行质量技术监督方针政策和法律法规;依法开展有关质量技术监督方面的行政执法工作。

2、负责质量宏观管理,组织实施质量强市工作,推进名牌发展战略;承办产品质量诚信体系建设有关工作;会同有关部门执行重大工程设备质量监理制度,组织或参与有关产品质量事故的调查;监督管理产品防伪工作。

3、负责标准化管理有关工作。组织实施标准并监督检查;推行采用国际标准和国外先进标准;管理企业产品标准备案工作;负责监督管理组织机构代码和商品条码。

4、负责管理计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度;依法监督管理计量器具及量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为;组织计量仲裁检定。

5、承担综合管理特种设备安全监察、监督工作责任;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

6、负责产品质量安全监督工作。管理产品质量安全强制检验、风险监控和监督抽查等工作;负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检查工作;监督管理产品质量安全仲裁检验;依法查处产品质量违法行为,实施有关打假和产品质量安全专项整治工作;实施缺陷产品召回制度;负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理。

7、负责认证认可监督工作。组织查处强制性认证产品认证违法行为;负责对认证活动、认证产品质量的监督检查;依法对质量检验机构及相关社会中介组织进行监督管理;组织实施地理标志产品保护工作。

8、制定并组织实施全市质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划,组织有关科研和技术引进工作。

9、承办市政府交办的其他事项。

(二)黄山市质量技术监督局二级机构的主要职责

1、黄山市计量检定测试所的主要职责。为量值准确提供测试检定保障。依据《中华人民共和国计量法》规定,组织强制检定,保证量值传递准确,为社会提供公正计量服务,开展仲裁检定和委托测试工作。

2、黄山市特种设备监督检验中心的主要职责。为特种设备安全提供监督检验保障;依据《特种设备安全法》和相关规定负责对全市特种设备进行检验检测;组织特种设备作业人员培训、考核;承办市政府交办的其他事项。

3、黄山市质量技术监督稽查队的主要职责。贯彻执行质量技术监督方针政策和法律法规;依法开展有关质量技术监督方面的行政执法工作。组织查处违反标准化、计量、质量、特种设备等法律法规的行为;组织本系统开展从源头打击假冒伪劣产品违法活动。承担组织协调全市有关专项打假活动及跨市、省管县案件的查处和大案要案的督查督办工作;组织开展本系统12365举报处置指挥系统的规划、管理和相关工作。承办上级领导交办的其他事项。

4、黄山市产品质量检验所的主要职责是。为保证产品质量提供检验保障,依据《中华人民共和国产品质量法》的有关规定,在认证检测项目范围内,为政府和社会提供产品质量检验检测服务。

二、部门概况

黄山市质量技术监督部门纳入市财政预算共5家单位,分别为:黄山市质量技术监督局(本级)、黄山市质量技术监督稽查队、黄山市产品质量检验所、黄山市计量检定测试所和黄山市特种设备检验中心。

黄山市质量技术监督部门共有编制91人,其中:行政编制31人,事业编制60人。2017年,共有人员147人,其中:在编63人(行政28人,事业35人),离退休53人(离休2人,退休51人),聘用31人。

部门预算单位构成:

单位编码 单位名称 财政供给形式

104001 黄山市质量技术监督局 行政单位

104002 黄山市计量检定测试所 全额拨款事业单位

104003 黄山市特种设备监督检验中心 自收自支事业单位

104004 黄山市质量技术监督稽查队 全额拨款事业单位

104005 黄山市产品质量检验所 全额拨款事业单位

三、2017年度主要工作任务

(一)黄山市质量技术监督局(本级):推进“质量兴市”活动和品牌战略工作,进一步完善名牌评价机制,鼓励和引导企业实施卓越绩效、标准化管理,进一步提升名牌的引领示范效应,增强区域经济的整体竞争力。加强对产品质量安全监管,不断完善食品相关产品质量安全风险监测工作。以“特种设备安全基础建设年活动”为抓手、以生产使用环节特种设备监督为重点、以预防和减少事故为目标,进一步落实企业的安全主体责任,完善特种设备动态监管体系,继续开展“1+6”、“三进”和节能宣传活动,积极做好重大活动的特种设备安全保障和重大工程项目的特种设备安全监察工作。深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品的“双打”专项行动,抓好重点区域、重点产品和重点环节的执法打假,做好地理标志产品保护工作,整顿和规范市场经济秩序。

(二)黄山市计量检定测试所:以科技计量、产业计量为引领,强化计量基础建设,提升量传溯源体系服务与保障能力,组织强制检定,保证量值传递准确,为社会提供公正计量服务,开展仲裁检定和委托测试工作。

(三)黄山市特种设备检验中心:以“特种设备安全基础建设年活动”为抓手、以生产使用环节特种设备监督为重点、以预防和减少事故为目标,进一步落实企业的安全主体责任,完善特种设备动态监管体系,积极做好重大活动的特种设备安全保障和重大工程项目的特种设备安全监察工作。

(四)黄山市质量技术监督稽查队:继续深入企业加强对产品质量安全监管,不断完善产品质量安全风险监测工作。深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品的“双打”专项行动,抓好重点区域、重点产品和重点环节的执法打假,做好地理标志产品保护工作,整顿和规范市场经济秩序。

(五)黄山市产品质量检验所:争取安排监督抽查计划,为招商引资,宽松经济环境服务,为民众创造放心消费氛围。

四、部门预算收支安排及情况说明

黄山市质量技术监督局(含二级机构)2017年可支配收入1845.64万元,按预算单位分:其中本级收支预算696.15万元、市计量检定所收支预算226.32万元、市特种设备检验中心收支预算710.20万元、市质量技术监督稽查队收支预算84.01万元、市产品质量检验所收支预算128.96万元。其中:财政经费安排835.34万元,缴库非税收入安排1010.30万元。支出预算1845.64万元。收支平衡。其中基本支出1319.73万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出525.91万元,用于完成质监部门特定的工作任务等。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务支出1448.68万元,占78.5%;社会保障和就业支出254.61万元,占13.8%;医疗卫生支出39.33万元,占2.1%;住房保障支出103.02万元,占5.6%。具体情况如下:

(一)一般公共服务支出2017年财政拨款预算1448.68万元,比2016年财政拨款预算增加105.39万元,增长7.85%,增加原因主要是2017年将进行黄山市政府质量奖评选、质量品牌升级江淮行等系列活动。其中:“行政运行”331.58万元,主要用于保障局机关正常运转的基本支出;“一般行政管理事务”132.00万元,主要用于局本级履行行政职能的项目支出;“质量技术监督行政执法及业务管理”5.00万元,主要用于质监部门打假检验鉴定、调查、举报人奖励等打假办案执法检查等项目支出;“事业运行”971.40万元,主要用于保障所属事业单位正常运转的基本支出和履行行政职能的项目支出;“其他质量技术监督与检验检疫事务支出”8.70万元,主要用于维修维护办公房屋。

(二)社会保障和就业支出2017年财政拨款预算254.61万元, 比2016年财政拨款预算增加60.51万元,增长31.17%,增长原因主要是局本级离退休人员增加5人,所属事业单位离退休人员增加3人。其中:“归口管理的行政单位离退休”预算172.05万元,主要用于局本级离退休人员支出;“事业单位离退休”预算60.56万元,主要用于所属事业单位离退休人员的支出;“机关事业单位基本养老保险缴费支出”12万元,主要用于局机关及所属事业单位按照国家政策规定为职工缴纳的社会保障支出。;“机关事业单位职业年金缴费支出”10万元,主要用于局机关及所属事业单位按照国家政策规定为职工缴纳的职业年金支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出2017年财政拨款预算39.33万元,比2016年财政拨款预算增加8.37万元,增长27.03%,增长原因主要是在职及退休人员工资调标相应增加社保支出。其中:“行政单位医疗”23.23万元,主要用于局本级医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”预算16.10万元,主要用于所属事业单位医疗保障方面的支出。

(四)住房保障支出2017年财政拨款预算103.02万元,比2016年财政拨款预算增加25.77万元,增长33.36%,增长原因主要是在职人员工资调标相应增加住房保障支出。其中:“住房公积金”97.02万元,主要用于局机关及所属事业单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金支出;“购房补贴”6.00万元,主要用于局机关及所属事业单位按照国家政策规定为职工未参与房改的住房补贴支出。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费预算情况

2017年本部门(含下属单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用一般公共预算安排的行政经费,合计360.76万元,占年初预算数的19.55%,比上年增加10.74万元,增加原因主要是2017年将进行黄山市政府质量奖评选、质量品牌升级江淮行等系列活动,相应增加了机关运行经费预算。基本支出中的办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。“机关运行经费”公开统计口径不含人员经费和一般行政管理项目支出。

(二)政府采购情况

2016年市质监局合计申报采购设备51.9万元,其中:市质监局本级12万元,市计量检定测试所14万元,市特种设备监督检测中心25万元,市产品质量检验所0.9万元。

(三)国有资产占有使用情况

截止2016年12月31日,市质监局固定资产总金额 2092.93万元,其中,土地房屋及构筑物796.18 万元,通用设备741.76万元(其中汽车13辆共188.58万元),其他资产554.99万元。

(四)绩效目标编制情况

2017年市质监局申报共19个项目,合计资金安排525.91万元。预算20万元以上重点项目编制绩效目标,共有 7个项目,涉及预算资金466.31万元。具体情况如下:

市质监局(本级)绩效目标项目2个,资金94万元,其中重点产品抽检经费20.00万元;市政府质量奖工作经费74.00万元。

市计量检定测试所绩效目标项目2个,资金安排74.81万元,其中收费成本支出22.00万元;聘用人员经费52.81万元。

市特种设备监督检测中心绩效目标项目2个,资金安排250万元,其中收费成本支出185万元;聘用人员经费65万元。

市产品质量检验所绩效目标项目1个,资金安排47.5万元,主要为聘用人员经费47.5万元。

(五)信息化项目情况

 2017年本部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个。

六、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。




 
 
相关附件:
附表1:2017年黄山市质监局财政拨款收支总表.xls
附表2:2017年黄山市质监局一般公共预算支出预算.xls
附表3:2017年黄山市质监局一般公共预算基本支出.xls
附表4:2017年黄山市质监局政府性基金收支预算表.xls
附表5:2017年黄山市质监局收支预算总表.xls
附表6:2017年黄山市质监局收入预算总表.xls
附表7:2017年黄山市质监局支出预算总表.xls

    附表8:2017年黄山市质监局三公经费预算情况表.xls