欢迎访问黄山市住房和城乡建设局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138769/201908-00079 信息分类: 负责人解读 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市住房和城乡建设局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【负责人解读】解读《黄山市政府投资工程实施阶段全过程造价管理实施办法》
关 键  词: 发布文号:

【负责人解读】解读《黄山市政府投资工程实施阶段全过程造价管理实施办法》

发布机构:    黄山市住房和城乡建设局     发布日期:2019-08-06 11:05     信息来源: 市住建局     浏览次数:1108

【字体:

市住房城乡建设局局长就《黄山市政府投资工程实施阶段全过程造价管理实施办法》作出如下解读:

一、出台背景

工程造价管理是建筑经济活动的核心环节,是建筑市场管理的重要内容。政府投资项目工程实施阶段全过程造价管理不仅涉及招投标、工程质量安全、工程预决算等环节,同时事关农民工工资发放、政府投资效益等社会稳定和经济发展方面。

结合本市项目工程管理新形势新要求,为规范政府资金的合理使用,从源头治理国有资金投资建筑工程项目违规操作以及“低价中标、高价结算”等突出问题,建立健全长效机制,切实保障政府资金安全,进一步提高投资效益,依据现行有关工程造价管理的规定,制定本实施办法。

二、起草过程

造价站具体负责本实施办法的起草工作,2017年3月第一次完成初稿,经向市发改委、审计局、财政局、公管局、市城投公司、市文投公司、市建工集团、建设集团等单位公开征询意见,完成规定程序后于2017年6月27日行文向原市政府法制办报审。

根据《黄山市人民政府办公厅关于印发2019年市政府规范性文件立项计划的通知》精神,该办法重新立项。2019年2月14日以住建局发文公开征求意见,同时在市住建局网站发布。截止2月28日,共收到市直相关部门及建设工程参建单位的反馈意见26条,其中采纳20条,未予以采纳6条,未予以采纳的情况已通过电话进行沟通交流,最终形成征求意见稿,并经局法律顾问审查。3月13日,住建局组织市发改委、审计局、财政局、交通局、水利局、城投公司、市文投公司召开征求意见座谈会,分章节进行现场征求意见和讨论,后根据会议一致意见进行了修改,形成了目前的送审稿。经梳理,先后修改完善9稿。4月报市司法局合法性审查。市司法局再次召开征求意见会,征求市发改委、市财政局、市生态环境局、市自然资源和规划局、市交通局、市水利局、市审计局、城投公司、市文投公司意见,结合有关单位反馈意见并经合法性审查后形成草案,现提请市政府常务会议审议。

三、工作目标

明确工程设计、交易、施工、竣工结算四个阶段及全过程造价管理具体规定。主要是针对工程设计概算、工程量清单、招标控制价、投标报价、中标价、施工合同价、工程变更、现场签证、工程计量支付及工程价款结算、竣工结算等建设活动,要求建设、设计、施工、监理和工程造价咨询企业等参建单位,尤其是建设单位,应认真履行项目工程建设造价管理职责,严控工程造价变更。同时加强对造价咨询企业的监督管理,进一步整治规范工程造价咨询市场。

四、对象范围

本实施办法针对全部使用市本级政府性资金或以市本级政府资金为主的各类建设工程,以房屋建筑和市政基础设施工程为主。

五、重点内容

为了更好对政府投资工程造价从事前、事中、事后进行全过程造价管理。

六、下一步工作考虑

1.组织召开全市《办法》宣贯会议,对《全过程造价管理办法》的内容、涵义和主要精神等进行集中专题宣讲。

2.开展一次送《办法》到企业的宣传交流活动,范围包括本市工程造价咨询企业和分支机构及上一年度评为优秀的进黄登记造价咨询企业、市直以国有资金投资工程建设为主要工作内容的建设单位,重点围绕问题答疑、收集意见建议,了解工程造价管理实际。

3.按照《办法》中管理工作要求,结合实际,对中心城区在建国有资金投资建设的房屋建筑和市政基础设施工程开展一次监督检查,主要采取以引导为主,督促工程参建各方规范造价管理,严格控制工程变更,自觉遵守有关规定。