欢迎访问黄山市住房和城乡建设局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138769/201911-00013 信息分类: 本级政策解读 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市住房和城乡建设局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】关于安徽省“最美环卫工人”候选人推荐的通知
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】关于安徽省“最美环卫工人”候选人推荐的通知

发布机构:    黄山市住房和城乡建设局     发布日期:2019-11-08 16:39     信息来源: 市住建局     浏览次数:358

【字体:

一、活动主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实全国宣传思想工作会议和住房城乡建设工作会议精神,大力推进全省住房城乡建设系统精神文明建设,充分挖掘宣传最基层、最感人的全省最美环卫工人,大力弘扬环卫工人“宁愿一人脏、换来万家净”的无私奉献精神,营造立足岗位做贡献、建功立业新时代的时代风尚,为现代化五大发展美好安徽建设提供强大精神动力。

二、主办单位

省委宣传部、省住房城乡建设厅。

三、活动安排

活动时间:2019年10月15日至12月30日。

遴选范围:面向全省一线实际从事城市市容环卫、保洁工作满三年以上的人员,不受性别、年龄、用工性质、户籍限制。

遴选条件:一是政治素养过硬。应热爱祖国,热爱环卫事业,牢记使命,遵纪守法,积极践行社会主义核心价值观,诚实守信,团结协作,具有良好的道德和品德,在社会公德、家庭美德、个人品德建设方面起到示范作用。二是工作表现突出。具有强烈的事业心和责任感,在本职岗位上吃苦耐劳,勤奋进取,群众认可,勇于创新,表现突出;或有发明创造或重大贡献,为推动环卫事业发展以及技术进步作出突出贡献,能起到模范带头作用。三是具有奉献精神。能坚持发扬敬业奉献、服务至上精神风尚,以永不懈怠的状态投身环卫工作,尽心尽责,敢于担当,为文明创建活动办实事、做好事,赢得群众广泛好评,其事迹能够折射出“最美精神”,具有较强的时代先锋引领作用。

四、遴选典型

学习宣传活动分省、市(省直管县)、县(市、区)三级开展,层层推荐,逐级申报。每个县(市、区)城管局向所属市城管局推荐1名初选候选人。每个省辖市(省直管县)城管局联合党委宣传部在各县(市、区)初选的基础上,按照名额分配表(附件1)确定的名额,向省住房城乡建设厅推荐候选人,全省共推荐候选人40名。在各地推荐候选人的基础上,省住房城乡建设厅联合省委宣传部,按照审核、公示、审定等程序,确定全省“最美环卫工人”10名。

五、活动程序 

(一)前期准备(2019年10月15日前)

制定活动方案,成立领导小组及办公室,负责活动的整体协调,研究解决活动中重大问题,组长分别由省委宣传部和省住建厅负责同志担任,成员由省委宣传部宣传教育处、省住建厅文明办、城管处、办公室负责同志组成,负责学习宣传活动的具体工作,组织专家审核,提出建议名单。

(二)宣传推荐(2019年10月15日-10月31日)

1.广泛宣传。下发活动通知,组织各省辖市(省直管县)、县(市、区)相关主管部门、基层环卫机构积极组织环卫工人参加推荐活动,宣传先进典型的感人事迹,唱响主旋律、弘扬正能量。

2.县级推荐。各县(市、区)城管等部门采用单位推荐、群众推荐、环卫工人自荐等方式,积极推荐本县(市、区)优秀环卫工人,以文件形式将签字盖章后的《安徽省“最美环卫工人”候选人推荐表》(附件2)和先进事迹材料报至所在市城管局。

3.市级初选。各省辖市(省直管县)城管局根据所属各县(市、区)上报材料,组织开展市级审核工作,在好中选优的基础上确定本市(省直管县)推荐人选,以党委宣传部、市城管局名义联合在推荐表上签署意见盖章后,并于10月31日前报送省住房城乡建设厅。

(三)选拔审核(2019年11月1日-11月30日)

1.集中审核。省住房城乡建设厅联合省委宣传部组织对40名候选人进行审核,确定“最美环卫工人”10名初步人选。

2.网站公示。初步人选经审定后,在省住房城乡建设厅网站进行公示,接受公众监督。

3.发布名单。根据公示结果,省住房城乡建设厅联合省委宣传部下发通知并颁发证书。

(四)成果宣传(2019年12月1日-12月30日)

在“2019年环卫工人节”期间,结合“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育活动,省、市、县组织新闻媒体开展先进事迹集中宣传,号召全省环卫干部职工向安徽省“最美环卫工人”学习。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。“最美环卫工人”学习宣传活动是全省住房城乡建设管理系统文明建设的重要载体,是培育和践行社会主义核心价值观的主要抓手,各地要高度重视,精心组织实施,引导广大环卫工作者争当先进、学习先进。

(二)面向基层,严格把关。坚持重心下移、面向基层、群众参与的原则,真正把长期战斗在环卫工作一线的先进典型推选出来,确保推荐出来的先进典型事迹感人,可敬可信可学,使群众在参与活动的过程中受到教育,得到提高。

(三)学习典型,关爱典型。各地、各单位要组织引导广大干部群众深入学习先进事迹,感受道德力量,升华精神境界。要在全社会努力形成关心、关爱环卫工人的氛围,让他们得到全社会尊重。