欢迎访问黄山市住房和城乡建设局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138769/201910-00044 信息分类: 本级政策解读 / 城乡建设、环境保护 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市住房和城乡建设局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】关于进一步加强全市瓶装燃气市场监管的通知
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】关于进一步加强全市瓶装燃气市场监管的通知

发布机构:    黄山市住房和城乡建设局     发布日期:2019-10-25 17:10     信息来源: 市住建局     浏览次数:762

【字体:

该文件法律依据为中华人民共和国行政许可法》、国务院《城镇燃气管理条例》、住建部《燃气经营许可管理办法》、《安徽省城镇燃气管理条例》等法律法规

该文件具体要求为:

一、严格执行许可证制度

从事瓶装燃气经营活动的应当设立企业,并依法取得《燃气经营许可证》。凡未依法取得《燃气经营许可证》的任何单位、个人不得从事瓶装燃气经营活动。各地按照属地燃气专项规划布局,从严审批新建瓶装燃气场站项目。

二、全面落实《燃气经营许可管理办法》

瓶装燃气企业取得《燃气供应许可证》后,应当严格遵守住建部《燃气经营许可管理办法》规定,按照核定区域、瓶装燃气种类、供应方式和规模等从事瓶装燃气经营服务活动。

三、规范经营行为

1.完善经营管理。瓶装燃气企业不得向未取得燃气经营许可证的单位和个人提供用于经营的燃气,不得擅自向非自有气瓶充装燃气的行为。

2.实行配送服务。瓶装燃气经营企业应按经营区域范围,采取集中统一配送模式供应至各燃气用户,减少中间环节,控制经营成本、提高企业效益。燃气气瓶运输配送车辆要符合安全运输要求。

3.加强配送人员管理。制定配送人员管理制度,强化对配送人员的管理,将配送人员纳入瓶装燃气企业内部管理体系。配送人员须由瓶装燃气企业聘用,签订劳务合同(协议),办理各类保险。加强对配送人员的教育、培训,使其掌握燃气安全、消防、用户安检和维修的知识、技能,规范操作。推行瓶装燃气企业配送清单制,建立可追溯的配送工作机制。

4.规范台账资料。瓶装燃气企业应建立气源、充装、销售、配送、气瓶状况等各类经营台账,重点做好经营票据、配送体系、销售状况等台账资料的管理。

5.确保瓶装燃气供应。瓶装燃气企业应加大燃气储备量,保障燃气特别是冬季燃气供气需求,确保供气质量稳定、收费价格合理,气瓶充装不缺斤少两。

四、强化安全责任

1.瓶装燃气企业法人是安全生产第一责任人,应当建立健全安全生产责任制、安全生产管理体系、安全技术操作规程、消防设施安全制度、反恐防范责任制和反恐防范应急预案;加强信息报送;建立日常巡查、检修、值班值守、信息报送等台账记录,定期开展各类演练,消除安全隐患。

2.瓶装燃气企业应建立自有产权气瓶和用户信息档案制度,规范统一钢瓶的颜色标识,设置条形识码、二维码等信息标识,实现气瓶充装、配送流程、用户使用等全过程信息化。加强气瓶流转管理和实名制信息化管控,确保气瓶流向可追溯,2020年6月底基本建成并使用监管系统。

3.推进全市餐饮场所“瓶改管”(瓶装燃气改用管道天然气)工作,禁止使用50公斤瓶装燃气气瓶,进一步提高餐饮场所安全用气,消除餐饮用户使用瓶装燃气气瓶换气频繁、操作不规范等安全隐患问题,切实保障社会公共安全和人民群众生命财产安全。

4.各区县瓶装燃气企业管理部门按照“党政同责”、“一岗双责、失职追责”和“三个必须”(管行业必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全)要求,充分认识瓶装燃气市场监管工作的重要性,增强责任意识,按照“属地管理”原则,进一步落实属地瓶装燃气市场安全生产监管责任,确保瓶装燃气市场管理规范、经营有序、安全可控。

五、加大执法查处力度

各区县瓶装燃气企业管理部门要建立常态化执法机制,及时发现和查处各类涉及瓶装燃气经营、安全的违法违规行为,对于查获或者群众举报、相关部门移交的瓶装燃气违法线索,要依法予以查处。严厉打击超经营许可范围,非法充装、运输、储存、销售燃气和非法倾倒残液、拆解改装钢瓶等危害公共安全的行为。对于构成犯罪的,移交公安机关追究刑事责任。

六、严格考核考评

各区县瓶装燃气企业管理部门要制定并实施燃气行业信用考核考评评价办法,组织相关部门对瓶装燃气企业的经营活动、安全工作等进行综合考核考评,评价结果与经营许可、行政审批、信用体系等挂钩,规范、约束瓶装燃气企业的经营行为。对发现、查处的违法违规行为要及时通报,纳入瓶装燃气企业信用考评记录。