欢迎访问黄山市住房和城乡建设局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 003138769/201909-00053 信息分类: 重要会议 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市住房和城乡建设局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 安徽省传统村落暨农房设计培训会在黄山召开
关 键  词: 发布文号:

安徽省传统村落暨农房设计培训会在黄山召开

发布机构:    黄山市住房和城乡建设局     发布日期:2019-09-29 10:07     信息来源: 市住建局     浏览次数:2542

【字体:

为做好第五批传统村落保护发展工作,2019927日,安徽省传统村落暨农房设计培训会在黄山市召开。会议由省住建厅村镇处举办。全省列入第五批中国传统村落名录所在市村镇科长、县住建局传统村落保护工作负责同志等共计120余人参加会议。

会议首先传达学习了习近平总书记在考察河南新县要求把传统村落改造好的重要指示精神,指出了安徽省传统村落改造的重要性和迫切性,随后对2019年安徽省传统村落相关工作进行了系统布置并开展了传统村落保护专项规划编制培训。

安徽省村镇建设学会理事长程堂明以“中国传统村落保护与发展规划解析”为主题,通过例举铜陵市钟鸣镇龙潭肖村和安庆市岳西县店前镇店前村传统村落保护发展规划的成功案例,对中国传统村落保护发展规划编制的必要性和主要内容进行了详细解说,并指出传统村落保护规划编制中除了要关注物质形态的保护,更要关注“人、文”的活态传承,深入发掘传统村落的内生动力,平衡社会、政府、村民等各方利益,将传统与现代文化相互融合,才能真正保护好利用好传统村落。

陈继腾院长以“乡村振兴战略背景下中国传统村落保护与发展”为主题,结合自身长期深入基层一线的丰富经验,用生动朴实的语言和典型的成功案例,就传统村落的定义、传统村落保护发展存在问题、时代意义、途径方法以及建议与展望等方面系统讲解了如何将乡村特色文化转化活化为产业发展的新驱动以及如何将文化自信转化为文化发展自信以此来带动乡村复兴。

祁门县闪里镇文堂村第一书记陈昌奉以“‘乡约源地、礼仪文堂’打造的探索与实践”为主题,讲述了文堂村是如何依托优越的山水生态和厚重的人文资源,以发展荷花产业、打造乡约文化、推进红色旅游、完善古村设施的路径来开展传统村落保护与发展的探索之路。