欢迎访问黄山市住房和城乡建设局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138769/201909-00017 信息分类: 部门文件 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市住房和城乡建设局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 关于进一步加强黄山市中心城区市政排水管网工程质量管理工作的通知
关 键  词: 发布文号:

关于进一步加强黄山市中心城区市政排水管网工程质量管理工作的通知

发布机构:    黄山市住房和城乡建设局     发布日期:2019-09-18 09:12     信息来源: 市住建局     浏览次数:1499

【字体:

各区(县)住建局,黄山高新区住建局,黄山风景区管委会规土处,各有关单位:

为进一步加强中心城区市政排水管网工程质量安全管理,落实工程各方主体的质量安全责任,提高市政管网工程质量水平,根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(住房和城乡建设部第5号令)、《黄山市城镇污水处理提质增效三年行动实施方案》黄建成2019〕58号等文件精神,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,扎实开展市政排水管网工程建设质量管理工作
  近年来,我市由于施工操作不规范、监管机制不完善等因素,导致雨污水管网混接错接等问题开始显现,进而导致我市水环境质量面临较大风险。各区县住房城乡建设主管部门、有关单位务必要高度重视,充分认识排水管网工程质量对城市水环境质量提升的重要性,创新机制,形成合力,加强监管,从严执法,努力推动我市城市排水管网工程建设质量再上新的台阶。

二、进一步强化工程质量五方责任制
  排水管网工程实行工程质量终身负责制。建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位依法对城市排水管网工程质量负责。建设单位是排水管网工程质量的首要责任人,应当择优选择施工、监理单位,并保证合理工期、合理造价;按规定委托具有相应资质的检测机构开展检测工作。
  三、强化全过程管理
  (一)严格履行基本建设程序。各有关单位应严格按照法律规定履行基本建设程序,未办理合同备案、质量安全报监手续的市政管网工程一律不准开工建设,对急需开工的市级重点工程,实行承诺制,由建设单位提出书面申请并提供书面承诺,实行一事一议,进行集体研究决定,可以给予先行办理质量安全报监、施工许可等手续。

(二)加强施工图设计审查。图审机构对房屋建筑工程配套的排水管网进行审查时,应将雨水、污水错接混接及接入市政排水管网高程是否满足要求等内容作为审查重点,并在审查结果中明确审查意见。

(三)加强排水管材进场检验。建设单位应当组织对进场排水管材进行验收,重点查验质量证明文件、颜色、外观、尺寸规格等是否满足合同约定和设计图纸的要求,并按国家有关标准、规定进行见证取样检测,合格后方可使用。
  (四)加强排水管网施工质量。

1.施工单位应当严格按照施工技术标准、审查合格的设计图纸、相关规范及强制性条文进行施工,任何单位或个人不得擅自修改审查合格的施工图;严格执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部37号令),涉及危险性较大的分部分项要编制专项方案并按程序审批,对超过一定规模危险性较大的分部分项要组织专家论证;严格工序管理,建立进场材料和工程重要部位、隐蔽工程检测和复检制度,隐蔽验收前及时通知建设单位和质量监督机构,保证施工质量达到规定标准,对排水管网工程的地基处理、管道安装拼接、沟槽回填等易出现质量通病的部位进行重点管控,其施工质量应符合《给水排水管道工程施工及验收规范》的有关规定。

2.监理单位应当加强排水管网工程施工质量现场监理,重点把控进场材料质量检验、排水检查井坐标、管道高程等环节,对附属构筑物及接口质量、基础及回填质量、雨污水混接错接情况等隐蔽工程和重大危险源实行旁站监理,并及时做好旁站监理记录落实旁站监理责任,发现施工单位有违反设计文件及强制性条文的,应当及时制止并要求整改,施工单位拒不整改的,应及时向建设单位和工程质量安全监督部门报告。对因未履行监理职责,致使工程存在安全隐患或出现施工质量问题的,将追究监理单位责任。

3.检测单位应严格按照要求开展检测工作,落实见证取样工作制度,对水泥等材料、回填土压实度等指标进行检测,及时出具检测报告,确保检测结果真实有效。

(五)强化排水管网竣工验收。建设单位应当依法组织对排水管网工程进行分部工程验收或竣工验收,并按照《地下管线探测技术规范》要求,在排水管网覆土隐蔽前进行测绘,形成准确、完整的管线工程测绘数据和测绘图。城市建成区内未接入市政污水管网的新建建筑小区或公共建筑,不得交付使用。
  四、其它事项
    1.本《通知》适用范围为我市中心城区内新建、改建、扩建的城市排水管网工程,包括市政排水管网工程和房屋建筑工程配套的排水工程。

2.各区(县)住房城乡建设主管部门应结合本地区制定管理措施,也可参照本通知执行。
   3.市住建局将增加对市政管网工程检查频次,重点检查各方责任主体的履职情况和容易出现质量问题的部位和环节。在检查和验收中发现建设、勘察、设计、施工、监理、质量检测等单位存在违法违规行为的,按照现行法律、法规和规章,追究相关单位和责任人员的责任,情节严重的将移送城市管理综合执法局进行行政处罚,并予以不良行为记录,直至列入黄山市建筑市场黑名单。

4.本《通知》自印发之日起施行。



2019年9月17日