欢迎访问黄山市住房和城乡建设局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138769/201907-00063 信息分类: 本级政策解读 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市住房和城乡建设局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】关于《黄山市餐厨垃圾管理办法》的政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】关于《黄山市餐厨垃圾管理办法》的政策解读

发布机构:    黄山市住房和城乡建设局     发布日期:2019-07-29 14:27     信息来源: 市住建局     浏览次数:4140

【字体:

一、制定的必要性

近年来,随着经济社会快速发展和城市化进程加快,餐厨垃圾管理新情况、新问题不断显现,出现诸多需要进一步规范和解决的问题,如:餐厨垃圾管理职责不明,餐厨垃圾产生单位未签订收运协议、偷卖餐厨垃圾以及不按规定分类投放餐厨垃圾等现象时有发生,制约了我市生活垃圾无害化、资源化、减量化工作进程,影响了我市环境保护和生态文明建设。因此,制定《黄山市餐厨垃圾管理办法》十分迫切和可行。

二、制定过程和主要依据

(一)制定过程

根据《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市人民政府2019年度立法计划的通知》(黄政办〔2018〕42号)要求,2018年10月29日启动了《黄山市餐厨垃圾管理办法》的起草工作,成立了市城管执法局关于《黄山市餐厨垃圾管理办法》起草工作领导小组,以市政府办公厅名义出台《黄山市餐厨垃圾管理办法》立法工作实施方案,起草了《黄山市餐厨垃圾管理办法》第一稿,并分别于10月29日、11月2日、11月6日先后三次召开起草工作小组会议修改完善。11月7日召开了区县城管执法局征求意见会;11月9日召开了市直相关单位征求意见会。11月22-24日联合市政府法制办地方立法科赴山东省济宁市、芜湖市学习考察,学习了两地餐厨废弃物管理办法起草过程、核心内容及地方特色、餐厨废弃物收运、处置费用保障情况,以及实地考察餐厨垃圾收运、处置企业的运行管理,期间召开四次局务会进行研究。2019年3月24日赴安徽大学立法研究中心召开专家论证会,论证《办法》的合法性和合理性等四个方面问题。采纳专家有效意见修改完善,并通过社会稳定性风险评估后,形成送审稿。

(二)修订依据

1.主要依据

住建部《城市生活垃圾管理办法》《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》《黄山市城市市容和环境卫生管理规定》。

2.参考依据

《合肥市餐厨垃圾管理办法》《芜湖市餐厨废弃物管理办法》《马鞍山市餐厨垃圾管理办法》《济宁市餐厨废弃物管理办法》《衢州市餐厨垃圾管理条例》等。

三、《黄山市餐厨垃圾管理办法》的主要内容

《黄山市餐厨垃圾管理办法》共29条,主要内容包括:

(一)明确适用范围

《黄山市餐厨垃圾管理办法》根据城市化管理要求,明确管理范围,包括本市行政区域内城市规划区及县级以上人民政府划定并公布的实行城市化管理区域。

(二)术语与定义

《黄山市餐厨垃圾管理办法》对餐厨垃圾进行定义,明确食物残余和废弃食用油脂等废弃物属于餐厨垃圾,增强社会各界认知度。

(三)餐厨垃圾产生、收运、处置单位应遵守的规定

一是对餐厨垃圾产生单位提出要求及明确相关罚则。二是对餐厨垃圾收集、运输单位设定行政许可条件,并提出要求及明确相关罚则。三是对餐厨垃圾处置设定行政许可条件,并提出要求及明确相关罚则。

(四)加强餐厨垃圾监督管理和应急保障

城市管理部门依法对餐厨垃圾产生单位以及收运、处置单位进行监督检查,会同有关部门建立联合机制、告知机制、诚信机制。

(五)明确施行时间和参照执行的范围

四、需要说明的事项

(一)明确总体设置,突出立法原则

在《办法》的体例设置上,对规章体例不追求“大而全”,结合餐厨垃圾管理工作实际进行设定,用逐条行文模式,尽量不重复上位法规定,突出简洁明朗,方便群众了解。《办法》采取单位罚款和个人罚款表述顺序一致性,以先对单位处以罚款,再对个人处以罚款的模式,将部分内容重复的条文予以了归并,使条文显得更加严谨、合理。

(二)坚持问题导向,敢于破解难题。

坚持问题导向是制定《黄山市餐厨垃圾管理办法》的基本原则之一。通过明确餐厨垃圾概念、餐厨垃圾管理的基本原则、部门职责以及部门协同配合工作机制,解决餐厨垃圾管理工作职责不清问题。按照“谁产生、谁负责”的原则,建立餐厨垃圾处置收费制度,明确产生餐厨垃圾的单位应履行的餐厨垃圾污染治理的法定义务,解决餐厨垃圾处理义务不明的问题。明确从事餐厨垃圾收集、运输单位的资质条件,通过招投标等公平竞争方式,严格餐厨垃圾收集、运输、处置单位准入,明确餐厨垃圾收集、运输行业标准规范,解决餐厨垃圾收集、运输不规范问题。明确从事餐厨垃圾处置单位的资质条件,严格餐厨垃圾处置准入。明确餐厨垃圾处置工作标准和规范,解决餐厨垃圾处置不规范问题。明确餐厨垃圾管理监督检查职责,建立健全餐厨垃圾联合执法机制,影响环境检测和餐厨垃圾污染的应急处置机制,解决餐厨垃圾监督管理问题。

(三)修订合法合理,强化科学可行。

在《黄山市餐厨垃圾管理办法》的制定上,既坚持了合法性、又兼顾了合理性。在条款设置方面,增加鼓励性条款,鼓励和支持餐厨垃圾处理技术开发和设施建设,促进餐厨垃圾无害化处理和资源化利用。在行业自律方面,加强餐饮服务相关行业协会管理。在源头宣传方面,市场监督管理部门在核发许可证时,告知餐饮企业应遵守的餐厨垃圾管理规定。在查处手段方面,加强联合执法,建立诚信机制,坚持严管重罚的高压态势,保障人民群众身体健康。