欢迎访问黄山市住房和城乡建设局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138769/201907-00057 信息分类: 部门文件 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市住房和城乡建设局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于开展2019年度高温天气黄山市建筑市场和工程质量安全监督执法检查的通知
关 键  词: 发布文号:

关于开展2019年度高温天气黄山市建筑市场和工程质量安全监督执法检查的通知

发布机构:    黄山市住房和城乡建设局     发布日期:2019-07-29 08:27     信息来源: 市住建局     浏览次数:5469

【字体:

关于开展2019年度高温天气黄山市建筑市场和工程质量安全监督执法检查的通知

 

各区县住建局、黄山高新区住建局、黄山风景区规土处、中心城区各建设、施工、监理单位:

为进一步督促参建责任主体加强项目监管,严格责任落实,规范市场、质量安全行为,全力规范和有效遏制安全生产事故,围绕“落实主体责任”和“强化政府监管”两个重点,根据住建部、省建设厅关于工程质量安全提升行动和《关于组织开展全国建筑市场和工程质量安全监督执法检查的通知》(建办质函〔2019〕282号)的要求,我局决定开展2019年度高温天气黄山市建筑市场和工程质量安全监督执法检查(提升行动第三次)的通知,现通知如下:

一、检查范围

中心城区所有在建房屋建筑和市政基础设施工程,各区县随机抽查一个在建项目,各区县住建局需在7月26日前向市建管处上报项目清单,市建管处联系人:朱惠成;联系电话:18905592023。

二、检查内容

(一)建筑市场。

1、贯彻落实建筑市场方面法律法规及规范性文件情况。

2、开展建筑施工违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法违规行为监督检查、认定查处情况;开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治情况;开展建筑工人实名制管理情况等。

3、受检工程项目的建筑市场各方主体及其从业人员执行建筑市场方面法律法规及规范性文件情况,各方主体依法依规发(承)包情况;项目经理(注册建造师)在项目现场到岗执业情况;项目现场建筑工人实名制管理情况等。

(二)工程质量安全

1、工程质量安全提升行动和建筑施工安全专项治理行动部署及开展情况,落实工程质量安全手册制度情况,危大工程管理和“六项机制”贯彻实施情况。

2、贯彻落实国家工程质量安全法律法规和规范性文件情况,建立健全工程质量安全监督管理制度和工作体系情况,开展工程质量安全监督执法检查情况,夏季安全生产工作部署落实情况,工程质量安全事故、质量问题及隐患查处情况,监督机构建设情况等。

3、受检工程企业、项目质量安全保证体系建立情况,执行工程质量安全手册情况,工程实体质量安全情况,建设、勘察、设计、施工、监理、质量检测、施工图审查等有关单位、项目负责人及从业人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准、落实质量安全责任情况。

4、高温天气期间各责任单位是否按照《关于做好建筑工地夏季高温期间安全生产工作的通知》(黄建管〔2019〕72号)要求,是否按照“抓两头、歇中间、错时施工”的原则,调整夏季高温作业劳动和休息制度,是否制定混凝土高温施工专项方案,减轻劳动强度,严格控制室外作业时间,避免高温时段作业,不得盲目地抢工期、赶进度,确保劳动者身体健康和生命安全。

三、时间安排

现场检查计划于2019年7月下旬实施。

四、检查组织

检查一组组长:张先波;副组长:汪泽利;成员:方文龙、质量安全专家库随机抽取一名专家;联络员:章健(电话:18905597607)

检查二组组长:顾秀军;副组长:秦小伟;成员:王欣、质量安全专家库随机抽取一名专家;联络员:朱惠成(电话:18905592023)

监督抽测由市检测中心负责实施。

五、有关事项

(一)各被检单位需立即开展自查自检工作,检查时应准备好相关台帐、资料备查,主要负责人及现场技术、管理人员在场予以配合。

(二)项目督查结束,及时反馈检查情况,对检查中发现的市场、质量、安全问题将及时下发整改通知,并视整改情况采取相应行政处理,本次检查结果将通报全市。

(三)监督检查严格执行八项规定和党风廉政建设有关规定,检查期间检查人员不得向被检单位吃拿卡要,不得接受被检单位吃请。投诉举报电话: 0559-2353048(市住建委监察室)。

 

 

 


2019年7月26日