欢迎访问黄山市住房和城乡建设局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138769/201905-00032 信息分类: 部门文件 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市住房和城乡建设局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《黄山市住建局档案安全应急预案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄建办〔2019〕9号

关于印发《黄山市住建局档案安全应急预案》的通知

发布机构:    黄山市住房和城乡建设局     发布日期:2019-05-30 15:56     信息来源: 市住建局     浏览次数:3925

【字体:

黄建办〔20199

 

 

关于印发《黄山市住建局档案安全应急预案》的通知

 

 

机关各科室:

根据市档案局《关于深入开展档案安全风险隐患排查整治工作的通知》,我局结合工作实际,制定了《黄山市住建局档案安全应急预案》,现将该预案予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

黄山市住房和城乡建设局

2019年510


黄山市住建局档案安全应急预案

 

为扎实做好我局档案安全风险隐患排查整治工作,有效应对因重大自然灾害和突发性事故对档案产生的危害,根据国家档案局、省档案局《关于深入开展档案安全风险隐患排查整治工作的通知》要求,结合我局档案工作实际,特制定本预案。

一、    工作原则

档案安全应急工作实行“预防为主,安全第一,档案优先”的原则。当灾害发生时,确保在第一时间采取有效措施,最大限度地减少灾害对档案带来的危害。 

二、    主要任务

1.按照档案馆管理“十防”和档案室“九防”要求,对档案室的房屋、门窗、照明、各种电器线路、管线、温湿度测控仪表及防盗、防火系统进行全面排查,及时采取补救与防范措施,坚决消除安全隐患。

2.做好档案管理、借阅利用及档案移交等工作环节,防止档案被窃、被焚、被淹及其它危害事件发生。

3.全面掌握档案室内档案现状,防止档案霉变、虫蛀、褪变、破损。

4.加强应急演练,做到防患未然。

三、     组织保障

市住建局分管档案工作负责人为档案安全的第一责任人,对档案工作亲自抓,成立市住建局档案安全应急处置领导小组:

  长:丰新枝

副组长:舒朝霞

  员:各科室负责人

档案安全应急处置领导小组办公室设在市住建局办公室,负责档案灾害应对工作。 

四、应急措施

1.加强档案管理人员安全教育,学习档案管理的预防、避险、避灾、自救、互救常识,不定期组织应急演练,增强对档案工作突发事件的防范意识和应对能力。 

2.按照档案室建筑设计规范要求,在档案室配置防火、防盗、除湿、防霉、防虫等必要的安全防护设备。

3.定期对档案库房设施设备进行检测,确保正常运转,发现问题,应立即采取切实可行的办法迅速排除险情,并及时向领导小组报告。 

4.选择安全可靠的软件系统和存贮设备,建立电子数据备份系统,对于重要数据实行异地实时备份,防止设备故障、火灾、水灾引起的档案数据丢失。 

5.建立健全与公安、消防等专业救援队伍的联动机制,定期对专兼职档案管理人员进行专业培训和指导,当灾害发生时,能够协助专业救灾部门开展自救互助,最大限度减少灾害损失。 

6.灾害事故发生后,领导小组要立即组织力量进行抢救,特别是对受水淹档案,要及时采取冷冻或干燥的办法稳定档案的状态,避免灾情进一步恶化。

五、应急响应

1.当灾害发生时,立即启动本预案,在灾害应急处置领导小组统一领导下,快速有序地将档案转移到临时指定的安置场所,实施紧急避险。

2.档案转移后,应做好档案安全防护工作。同时,视灾情严重程度及灾情的发展,向档案主管部门报告,取得支援和帮助,有效地开展应急处理工作。 

3.灾害发生后要对档案的损失情况进行统计,对灾情发生的起因、经过、应急措施和控制情况形成书面报告,总结经验,吸取教训,杜绝同类事件再次发生。

六、工作纪律 

档案应急处置工作实行领导负责制和责任追究制,灾情期间严格落实24小时值班和领导带班制度,确保通信畅通。对抢险救灾有功人员进行表彰和奖励,对迟报、谎报、瞒报和漏报重要情况或者有其他失职、渎职行为的有关人员给予严肃处理。