欢迎访问黄山市质量技术监督局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138881/201806-00033 信息分类: 本级政策解读 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市质量技术监督局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】天然花岗石和大理石建筑板材抽样检验细则
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】天然花岗石和大理石建筑板材抽样检验细则

发布机构:    黄山市质量技术监督局     发布日期:2018-06-14     信息来源: 市质监局     浏览次数:307

【字体:

天然花岗石和大理石建筑板材

1        范围

本细则适用于对本市生产、加工或销售的用于建筑装饰的天然花岗石和大理石建筑板材的产品质量市级监督抽查,针对特殊情况的市级监督专项抽查、县级以上地方市场监督管理部门组织的地方监督抽查可参照执行。监督抽查产品范围包括天然花岗石建筑板材和天然大理石建筑板材。本细则内容包括产品种类、术语和定义、企业产品生产规模划分、检验依据、抽样、检验要求、判定原则、异议处理及附则。

2        产品种类

按矿物组成分为天然花岗石建筑板材和天然大理石建筑板材二大类产品。其中大理石又分为方解石大理石(FL)、白云石大理石(BL)、蛇纹石大理石(SL)三种;

按表面加工程度,花岗岩板材分为镜面板(JM)、细面板(YG)和粗面板(CM);大理石板材分为镜面板(JM)和粗面板(CM)。

3        术语和定义

下列术语和定义适用于本细则。

3.1  天然石材

经选择和加工成的特殊尺寸或形状的天然岩石,按照材质主要分为大理石、花岗石、石灰石、砂岩、板石等,按照用途主要分为天然建筑石材和天然装饰石材等。

注:天然石材在加工期间使用水泥或合成树脂密封石材的天然空隙和裂纹,未改变石材材质内部结构,仍属于天然石材范畴。

3.2    大理石

商业上指以大理岩为代表的一类石材,包括结晶的碳酸盐类岩石和质地较软的其他变质岩类石材。

3.3   花岗石

商业上指以大理岩为代表的一类石材,包括岩浆岩和各种硅酸盐类变质岩。

3.4   建筑板材

用于建筑装饰用的天然石材板(通常花岗石、大理石建筑板材厚度均低于50mm)。

3.5   毛板

       由荒料切割且未经处理的板材。

3.6         毛光板

有一面经抛光,具有镜面效果的毛板。

4        企业天然花岗石和大理石建筑板材产品生产规模划分

根据天然花岗石和大理石建筑板材产品行业的实际情况,生产企业规模以产品的年销售额为表准划分为大、中、小、微型企业,具体见表1

1企业天然花岗石和大理石建筑板材产品生产规模划分

企业砖和砌块产品生产规模

大型企业

中型企业

小型企业

微型企业

销售额/万元

5000

2000<5000

<2000300

<300

注:年销售额包括该类产品的内销和外销总额。

5    检验依据

   凡是注日期的文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版不适用本规范。凡是不注日期的文件,其最新版本适用于本规范。

GB6566     建筑材料放射性核素限量

GB/T18601  天然花岗石建筑板材

GB/T19766  天然大理石建筑板材

GB/T9966.1-2001 天然饰面石材试验方法 第1部分:干燥、水饱和、冻融循环后压缩强度试验方法

GB/T9966.2-2001天然饰面石材试验方法 第2部分:干燥、水饱和弯曲强度试验方法

GB/T9966.3-2001天然饰面石材试验方法 第3部分:体积密度、真密度、真气孔率、吸水率试验方法

相关的法律法规、部门规章和规范

经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求

6        抽样

6.1   抽样型号或规格

抽取样品应以同一品种、类别、等级,同一供货批的板材为一批。

6.2   抽样方法、基数及数量

6.2.1   从企业的毛板、毛光板堆放区或市场待销的普型板中随机抽取有产品质量检验合格证明或者以其他形式表明合格的产品。随机数一般可使用随机数表、骰子或者扑克牌等方法产生。

6.2.2   在生产领域抽样时,花岗石建筑板材的抽样基数微型以上企业应不低于10片完整的毛板或毛光板,微型企业最低不少于5片完整的毛板或毛光板。大理石建筑板材的抽样基数微型以上企业应不低于5片完整的毛板或毛光板,微型企业最低不少于1片完整的毛板或毛光板在流通领域抽样时,抽样基数满足抽样数量即可。

6.2.3   抽样数量和样品的规格:见表2,表中所列样品均为随机抽取板材后现场制作的检验样和备用样。

                  

 2 天然花岗石及大理石建筑板材抽样数量、样品规格

序号

检验项目

样品规格(mm

样品数量/

检验样

备用样

小计

1

体积密度

50×50×板厚

10

10

20

2

吸水率

3

压缩强度(干燥)

大理石:50×50×50或不小于 20×20×20花岗石:50×50×50

15

15

30

4

压缩强度(水饱和)

5

弯曲强度(干燥)

厚度H:采用实际板厚 长度:10×H+50     宽度:100

15

15

30

6

弯曲强度(水饱和

7

放射性

/

/

/

/

1:放射性样品不必现场制作。

2:压缩强度试验样品必须是立方体,大理石样品可采用的边长范围是20mm50mm,花岗石样品的边长必须是50mm。花岗石样品可采用叠加粘结的方式达到规定尺寸,粘结面应磨平达到细面要求,用加压的方式挤净多余的胶粘剂。

3:弯曲强度试验样品的宽度必须是100mm,长度建议统一采用300mm(板厚不超过25mm时)和350mm(板厚不超过30mm),板厚大于30mm时按表2计算。

6.3   样品处置

抽取样品后,由抽样人员对检验用样品和备用样品分别签封。样品运送时应防止碰撞损坏样品。

6.4   抽样单

     应按有关规定填写抽样单,并记录被抽查产品及企业相关信息。同时记录被抽查企业上一年度的销售总额,以万元计;若企业上一年度未生产,则记录本年度实际销售额,并加以注明。对于产品检验所需的样品技术参数等信息,需要被抽企业提供的,应在抽样现场获取,并经企业确认。大理石板材必须注明矿物组成,即注明是方解石、白云石和蛇纹石中的哪一种。

检验要求

7.1 检验项目及重要程度分类

天然花岗石及大理石建筑板材检验项目及重要程度分类

序号

检验项目

依据标准

检测方法

重要程度或不合格程度分类

A

B

1

体积密度

GB/T18601

GB/T19766

GB/T9966.3-2001

2

吸水率

3

压缩强度(干燥、水饱和)

GB/T9966.1-2001

4

弯曲强度(干燥、水饱和)

GB/T9966.2-2001

5

放射性

GB6566-2010

A类:极重要质量项目。

B类:重要质量项目。

1:极重要质量项目是指直接涉及环保、人体健康、使用安全的指标;重要质量项目是指产品涉及能效、关键性能或特征值的标准。

2:表3所列检验项目是有关法律法规、标准等规定的,重点涉及健康、安全、环保等重要项目。

7.2  检验应注意的问题

7.2.1  检验机构接收样品应当有专人负责检查、记录样品的外观、状态、封条有无破损及其他可能对检测结果或者综合判定产生影响的情况,并确认样品与抽样单的记录是否相符合。

7.2.2  每组样品拆封后,应妥善保管,检验时应准确标注细分号,避免混淆。

7.2.3  若检验产品明示的质量要求高于本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按被检产品明示的质量要求判定。

      若被检产品明示的质量要求低于本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

若被检产品明示的质量要求低于或包含本细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,应以被检验产品明示的质量要求判定。

若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的强制性标准要求时,应按照强制性标准要求判定。

若被检产品明示的质量要求缺少本细则中检验项目依据的推荐性标准要求时,该项目不参与判定,但应在检验报告备注中进行说明。

判定原则

8.1      单项判定

          4 天然花岗石及大理石建筑板材产品质量单项合格判定表

序号

项目名称

样本数量

判定细则

1

体积密度

5/组)×2

每个项目需要1组样品(第12两项共用1组),第16项单组算术平均值符合标准要求,则单项合格;第7项按GB6566中装饰装修材料相关规定判定。若7项中有1项不合格,该项目可复检1组;2项以上不合格直接判定不合格。

2

吸水率

3

压缩强度(干燥)

5/组)×3

4

压缩强度(水饱和)

5

弯曲强度(干燥)

5/组)×3

6

弯曲强度(水饱和

7

放射性

(干重≥2kg)×2

8.2  综合判定

经检验,检验项目全部合格,判定为被抽查产品合格;检验项目中任一项或一项以上不合格,判定为被抽查产品不合格。当产品存在A类项目不合格时,属于严重不合格。

9   异议处理

对判定不合格产品进行异议处理时,按以下方式进行:

9.1  核查不合格项目相关证据,能够以记录(纸质记录或电子记录或影像记录)、或与不合格项目相关联的其它质量数据等检验证据证明。

9.2  对需要复检并具备检验条件的,处理企业异议的质量技术监督部门或者指定检验机构应当按原监督抽查方案对留存的样品或抽取的备用样品组织复检,并出具检验报告。复检结论为最终结论。

10  附则

本细则主编单位:黄山市质量技术监督局。

本细则由黄山市产品质量检验所负责解释。