欢迎访问黄山市质量技术监督局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138881/201806-00030 信息分类: 本级政策解读 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市质量技术监督局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】汽车内饰件监督抽查细则
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】汽车内饰件监督抽查细则

发布机构:    黄山市质量技术监督局     发布日期:2018-06-14     信息来源: 市质监局     浏览次数:197

【字体:

汽车内饰件监督抽查细则

1         适用范围

本细则适用于市级质量技术监督部门组织的汽车内饰件产品质量监督抽查,其他质量技术监督部门组织的及针对特殊情况的监督抽查可参考本细则执行。监督抽查领域为汽车内饰材料产品生产企业,抽查产品范围为汽车内饰材料。本细则内容包括产品术语和定义、企业规模划分、检验依据、抽样、检验项目及方法、判定原则及异议处理。

2 产品种类

2.1 品种:汽车内零饰件。

2.2 规格:各种规格型号。

术语和定义

本细则中未列出的术语和定义同相关引用标准。

3.1 燃烧速度
按本标准规定测得的燃烧距离与燃烧此距离所用时间的比值,单位为毫米每分钟(mm/min)

3.2 层积复合材料

若干层相似或不同材料,其表面之间由熔接、粘接、焊接等不同方法使全面紧密结合在一起的材料。

3.3 单一材料

由同种材料构成的均匀的整体材料。
  若不同材料断续连接在一起(例如缝纫、高频焊接、铆接),这种材料应认为不是层积复合材料,每种材料均属单一材料。
3.4
暴露面
  零件装配在车内面向乘员的那一面。
3.5
内饰材料 
   
汽车内饰件零件所用的单一材料或层积复合材料,如座垫、座椅靠背、座椅套、安全带、头枕、扶手、活动式折叠车顶、所有装饰性衬板(包括门内护板、侧围护板、后围护板、车顶棚衬里)、仪表板、杂物箱、室内货架板或后窗台板、窗帘、地板覆盖层、遮阳板、轮罩覆盖物、发动机罩覆盖物和其他任何室内有机材料,包括撞车时吸收碰撞能量的填料、缓冲装置等材料。

企业规模划分

根据汽车内饰件行业的实际情况,生产企业规模以汽车内饰件产品年销售额为标准划分为大、中、小型企业(见表1)。

企业规模

大型企业

中型企业

小型企业

销售额/万元

30000

3000且≤30000

3000

5检验依据

下列引用的文件,其最新版本或修改单均适用于本细则。

GB 8410-2006  汽车内饰材料的燃烧特性

相关的法律法规、部门规章和规范。

经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求。

抽样

6.1 抽样方法

采用随机抽样方法在生产企业的成品库、其销售仓库或在其供货企业原材料仓库抽取同一品种、同一规格、同一批次并有产品质量检验合格证明或者以其他形式表明合格的产品。

(注:抽样地点也可以是其中之一,根据实际抽查领域确定)

6.2 抽样数量及基数

抽样时须抽取同型号、同规格、同批号(同生产日期)的产品。

抽取内饰件样品(356mm×100mm10片,其中5片用于检验,另外5片用于复验,封存于检验机构,以备复检或仲裁时使用。抽样基数不少于可以剪裁20片。对于特殊形状和尺寸的样品,所抽样品数量应能满足检验和复验的要求。

6.3 抽样要求

抽样人员至少两人以上,抽样前应主动出示工作文件、监督抽查通知书和有效身份证件(执法证、工作证、身份证等)。抽样时要认真填写抽样单,并记录被抽查产品及企业相关信息。同时记录被抽查企业上一年度生产的汽车内饰产品销售总额,以万元计;若企业上一年度未生产,则记录本年度实际销售额,并加以注明。

抽样人员和被检单位有关负责人分别在抽样单上签字认可或加盖公章。样品须当场贴上加盖抽样单位公章的封条。封条上还应有抽样人员和被检单位有关负责人的签字。贴封条时,应保证贴封完整、牢固(防止样品被调换)。

7 检验项目及方法

检验项目及方法见表2

2 检验项目及方法

序号

检验项目

技术要求

检验方法

1

燃烧特性

GB 8410-20063

GB 8410-20064

判定原则

8.1 对于按订单生产的强制性认证产品,判定应以国家强制性认证标准要求为准。

8.2 所检项目全部合格,判该产品合格。

8.3 所检产品有一项或一项以上不合格,判该产品或商品不合格。

异议处理

被抽查单位对检验结果有异议的,可在收到检验报告或检验结果通知单十五日内,向组织单位书面提出,由组织单位负责处理。