欢迎访问黄山市质量技术监督局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138881/201806-00012 信息分类: 本级政策解读 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市质量技术监督局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【主要负责同志解读】市质监局党组书记、局长王震新解读产品质量监督抽查相关制度
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】市质监局党组书记、局长王震新解读产品质量监督抽查相关制度

发布机构:    黄山市质量技术监督局     发布日期:2018-06-07     信息来源: 市质监局     浏览次数:169

【字体:

   监督抽查是指质量技术监督部门为监督产品质量,依法组织对在中华人民共和国境内生产、销售的产品进行有计划的随机抽样、检验,并对抽查结果公布和处理的活动。监督抽查分为国家级、省级以及市、县级。

   《产品质量国家监督抽查管理办法》(该办法正在修订,在征求意见中)规定:国家质检总局统一规划、管理全国监督抽查工作;负责组织实施国家监督抽查工作;汇总、分析并通报全国监督抽查信息。省级质量技术监督部门统一管理、组织实施本行政区域内的地方监督抽查工作;负责汇总、分析并通报本行政区域监督抽查信息;负责本行政区域国家和地方监督抽查产品质量不合格企业的处理及其他相关工作;按要求向国家质检总局报送监督抽查信息。

   近些年来,各级监督抽查的重点是与人民群众生产生活息息相关的重点消费品和重要工业产品;根据工作需要(地方政府中心工作、行业或某类产品出现严重质量问题以及在开展风险监测过程中发现的比较突出或严重的问题、特殊时段等),还将开展专项监督检查、抽查工作,比如:每年都要开展的食品相关产品集中整治活动、校服专项监督检查、电线电缆产品专项监督抽查(西安奥凯电缆事件)等。

   这里着重强调的是:监督抽查的质量判定依据是被检产品的国家标准、行业标准、地方标准和国家有关规定,以及企业明示的企业标准或者质量承诺。当企业明示采用的企业标准或者质量承诺中的安全、卫生等指标低于强制性国家标准、强制性行业标准、强制性地方标准或者国家有关规定时,以强制性国家标准、行业标准、地方标准或者国家有关规定作为质量判定依据。除强制性标准或者国家有关规定要求之外的指标,可以将企业明示采用的标准或者质量承诺作为质量判定依据。