欢迎访问黄山市质量技术监督局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138881/201806-00005 信息分类: 部门文件 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市质量技术监督局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄质发〔2018〕53号关于印发2018年各区县绩效考核质量工作指标考核细则(质监部分)的通知
关 键  词: 发布文号:

黄质发〔2018〕53号关于印发2018年各区县绩效考核质量工作指标考核细则(质监部分)的通知

发布机构:    黄山市质量技术监督局     发布日期:2018-06-07     信息来源: 市质监局     浏览次数:284

【字体:

关于印发2018年各区县绩效考核质量工作指标考核细则(质监部分)的通知

各区、县市场监管局,市局机关各科室、稽查支队:

2018年各区县绩效考核质量工作指标考核细则(质监部分)》经64日市质监局局长办公会议审议通过,现印发给你们,请对照相关要求,认真抓好贯彻落实。




黄山市质量技术监督局

                           2018年6月4


附件

2018年各区县绩效考核质量工作指标考核细则(质监部分)

(共计0.75分)

考核指标

考核要点

分值

评分标准

证实性材料明细

质量提升行动

实施情况

0.4分)

一、完善质量提升工作机制

0.17

1.各地党委政府联合出台质量提升行动指导性文件,得0.05分;成立党委政府主要领导为负责人的质量工作领导机构,得0.05分。

2.建立质量状况分析报告制度,得0.01分;按季度报送区域产品质量状况分析报告,得0.04分,每少一个季度扣0.01分;按年度报送区域质量状况调研报告,得0.01分;发布2017年度区域质量状况白皮书,得0.01分。

地方党委政府出台的质量提升行动文件、质量工作领导机构成立文件,质量状况分析报告工作制度、区域产品质量状况分析报告和质量状况调研报告、白皮书等

二、推进质量提升行动年

三大行动

0.2

按照《黄山市质监系统“质量提升行动年”工作方案》要求,组织开展“五大示范”、“双零”和“四重”行动,完成活动指标(0.05),有全域性调研(0.025分)、有工作方案(0.025分)、有专题培训(0.025分)、有现场观摩活动(0.025分)、有会议推动(0.025分)、有阶段性总结(0.025分),满分0.2分。

实施方案、会议材料、培训材料调研报告、工作总结、开展活动的新闻报道等

三、开展质量提升大宣传

0.03

全年通过市级以上(含市级)主流媒体开展质量提升宣传四次以上(0.01分)、组织推荐辖区企业参加市质量品牌故事演讲比赛(0.01分)、每月上报质量提升信息不少于1条(0.01分)。

报名表、报纸等

质量基础建设(0.2分)

四、新《标准化法》宣贯工作

0.01

出台宣贯文件,开展媒体宣传和培训活动得0.01分。

宣贯文件、宣贯相关资料

五、出台标准化奖励政策

0.02

出台标准化奖励政策并予以兑现得0.01分。2018年制修订国家标准、行业标准或省地方标准、团体标准总数达到市平均水平的得0.01分。

政策奖励文件、兑现台账资料;提供标准文本

六、开展提升制造业质量标准行动

0.02

出台对标达标提升质量专项行动文件得0.01分,落实对标达标提升制造业、服务业质量行动各项措施得0.01分。

提升行动文件、提升行动资料

七、社会公用计量标准建设

0.02

1、加大社会公用计量标准建设力度,完成《关于加快推进全省质监系统社会公用计量标准建设的指导意见》确定的新建标目标任务:全面完成得满分,每少完成1个扣0.01分,扣完为止。

查阅新建社会公用计量标准证书

八、计量基础工作

0.03

1、按时完成年度诚信计量示范单位创建目标,满分0.015分,每少完成1个扣0.002分,扣完为止;2、按时完成市质监局部署的各项计量工作,有落实部署、有工作总结,满分0.0075分;3、落实强检计量器具经费保障,有专门经费保障预算。市计量所受理的屯溪区、徽州区辖区强检计量器具检定经费由屯溪区、徽州区财政支持。有专门经费保障得0.0075分。

组织查阅相关材料和文件。

九、检验检测机构监督检查工作

0.03

按时完成市局部署的检验检测机构资质认定监督检查工作,做到有检查记录、有处理结果、有总结上报,满分0.03分。

查阅相关材料和文件

十、贯彻落实国发20183号文件

0.02

贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔20183号):将质量认证体系建设摆到各级政府重要议事日程,对辖区强制性产品和自愿性认证开展监督检查,依法查处违法行为,做到有检查记录、有总结上报,满分0.02分。

查阅相关材料和文件

十一、国家地理标志产品保护

0.04

组织申报地理标志保护产品1()以上,地理标志专用标志使用率达70%,发挥地理标志保护的区域品牌作用。(0.04分)

查阅申报、培育材料和年度使用统计材料

十二、省级中心建设

0.01

2017年省级质检中心项目可行性调研基础上,省级质检中心项目建设工作有实质性推进举措。(0.01分)。

查阅相关材料和文件

质量安全监管

0.15分)

十三、生产许可证事中事后监管

0.025

开展生产许可证事中事后监管,实施“双随机、一公开”制度,落实分类监管、专项检查等措施,实现监管对象全覆盖。

1.建立本辖区许可证企业数据库(0.005分);

2.实施“双随机”监督检查(0.005分);

3.实施分类监管(0.005分);

4.开展专项检查(0.005分);

5.配合做好许可证实地核查工作,及时更新分类监管信息并报送市局(0.005分)。

1.本辖区企业清单、数据库;

2.分类监管企业档案;

3.“双随机”检查材料;

4.专项检查材料;

5.分类监管更新信息报送材料。

十四、监督抽查工作

0.025

严格监督抽查制度,做好监督抽查统筹管理。突出抽查儿童用品、食品相关产品等消费品,做好监督抽查信息通报。做好抽查不合格企业后处理工作。

1.产品监督抽查计划备案(0.005分);

2.突出重点消费品抽查(0.005分);

3.监督抽查信息上报(0.005分);

4.完成监督抽查不合格后处理(0.005分);

5.完成市局部署的企业调查摸底等工作(0.005)。

1.监督抽查计划文件及备案证明材料(每年至少安排一次县级监督抽查);

2.重点消费品监督抽查实施材料;

3.监督抽查信息报送材料;

4.监督抽查不合格后处理材料;

5.调查摸底统计表。

十五、特种设备事故

0.03

坚决遏制事故发生,满分0.03分,发生死亡事故的,此项不得分。

提供事故调查报告及政府批复

十六、电梯定期检验率

0.02

电梯定期检验率达98%(含)以上,得0.02分;定检率在95%(含)至98%之间的,得0.01分;定检率未达到95%,此项不得分。

各地统计报表和检验系统数据

十七、行政执法工作

0.025

1、有案件办理台账(0.005分),无台账扣0.005分,有缺失视情扣0.001—0.004分;

2、案件办理程序规范(0.005分),办理程序出现不规范的,每个扣0.001分,扣完该分值为止;

3、涉案物品依法进行后处理(0.005分),涉案物品未进行处理或未处理到位,每起扣0.001分,扣完该分值为止;

4、建立并运行执法协调联动工作(0.005分)。无执法协调联动领导小组的,扣0.001分,未建立执法协调联动机制的,扣0.001分,未组织开展案件督查督办的,扣0.003分。

5、把查办大要案纳入政府考核项(0.005分),未纳入政府考核项的则扣完该分值。

查阅案件办理台账、案件卷宗及政府相关文件资料等。

十八、缺陷产品召回

0.01

1.重视并安排部署缺陷产品召回工作(0.005),缺陷产品召回工作没有列入年度工作要点的,扣0.002分;未部署和开展缺陷产品召回工作的,扣0.003分。

2.积极支持配合上级组织开展缺陷产品召回工作(0.005),未能完成上级交办的缺陷产品召回任务,或不支持配合上级组织开展缺陷产品召回工作的,扣0.005分。

查阅部署缺陷产品召回工作相关文件资料; 上级缺陷产品召回主管部门的意见建议;缺陷产品召回公示资料等。

十九、重点产品集中整治和“质监利剑”行动

0.01

1.开展以儿童用品、农资、建材、汽配和油品等重点产品“质监利剑”行动并予以总结(0.005分)。没有工作部署和上报总结的,扣0.005分。

2.结合本地实际,开展重点产品集中整治和其他产品“质监利剑”行动工作的(0.005分),每开展一项工作增加0.002分,但所有得分累计不得超过本项总分。

1、部署文件;

2、完成情况总结;

3、开展活动的其它证明性材料(如新闻宣传、图片、视频资料等)。

二十、12365平台建设和运行

0.005

1.12365平台建设专人负责、台帐清晰、上级转办交办举报投诉案件处理到位、按季度开展举报投诉数据信息分析(0.003),没有建立年度总台帐或台账不完整扣0.001分,出现1起举报投诉未落实到位、未按期反馈扣0.001分,没有开展季度数据信息分析报告,没有年度数据分析报告的扣0.001分。扣完为止。

2.推进12365统计直报系统全面上线应用(0.002分),上线应用率未达50%的扣0.002分、未达100%的扣0.001分。

1、考核期间的12365举报投诉年度总台帐。

2、每起12365举报投诉案件(或线索)的办结或反馈意见。

312365信息季度数据分析报告及年度数据分析报告。

412365部署应用文件、填报数据等。

加分项

1、市政府“2017-2018年政府质量工作考核A级”的县(区),加0.03分;22018年获得总局及以上表彰的质量技术监督荣誉(含中国质量奖及提名奖、国家地理标志保护产品、国家级服务标准化示范单位、AAAA标准化良好行为企业、国家农业标准化示范区等),加0.02分; 2018年获得省局及以上表彰的质量技术监督荣誉(含省政府质量奖及提名奖、四省一市名牌50佳、安徽名牌、省级服务标准化示范单位、AAA标准化良好行为企业、AAA诚信计量示范单位、省质量品牌教育实践基地、省农业标准化示范区等),加0.01分。加分后超过0.75分的按0.75分计算。

扣分项

出现区域性质量安全问题扣0.1分。