欢迎访问黄山市质量技术监督局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138881/201805-00071 信息分类: 部门文件 / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市质量技术监督局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄质发〔2018〕47号关于印发2018年黄山市特种设备“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动实施方案的通知
关 键  词: 发布文号:

黄质发〔2018〕47号关于印发2018年黄山市特种设备“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动实施方案的通知

发布机构:    黄山市质量技术监督局     发布日期:2018-05-28     信息来源: 市质监局     浏览次数:322

【字体:

关于印发2018年黄山市特种设备

“安全生产月”和“安全生产黄山行”

活动实施方案的通知

各区县市场监管局,黄山风景区、黄山经开区市场监管局,市特检中心:

现将《2018年黄山市特种设备“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。各地市场监管局要结合本地实际,制定具体实施方案,并将方案和活动总结(含活动相关见证材料)分别于65日和30日前报市质监局特设科。活动期间每周五上午10时前报送本周内举办的主要活动及其他工作开展情况,重大活动可随时报送。

  箱:hyb2510428@163.com

黄山市质量技术监督局

                            2018528

  抄送:省质监局,市安委办

2018年黄山市特种设备“安全生产月”和

“安全生产黄山行”活动方案

根据《市安委会办公室关于印发2018年黄山市“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动方案的通知》(黄安办〔201821号)要求和省质监局的部署,为进一步强化特种设备安全宣传工作,现结合我市实际,制定以下方案。

一、指导思想和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大和十九届三中全会精神,按照市委市政府关于安全生产工作决策部署,突出生命至上、安全发展主题,围绕推进安全生产铸安行动常态化实效化和特种设备安全“一单四制”、隐患排查整治、风险管控六项机制等工作规范化,深入宣传落实责任、防控风险、整治隐患等安全重点工作及安全知识,提升公众安全素质,提高全民应急意识和事故应急处置能力,进一步有效防范遏制特种设备安全事故发生,为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供更加坚实的安全保障。

二、安全生产月活动主要内容

全市特种设备安全生产月活动于20186月在各地、各特种设备监察、检验及生产、使用单位开展。

(一)开展特种设备知识“三进”活动。认真开展特种设备知识“进社区、进校园、进工厂”活动。各地各单位结合根据当地实际,开展特种设备安全知识“三进”活动,向特种设备生产、使用单位宣讲《安全生产法》、《特种设备安全法》、《安徽省电梯安全监督管理办法》等特种设备有关法律法规和安全技术规范,宣贯决策部署以及对企业落实安全主体责任的各项要求,借鉴标杆企业的经验做法,对标看齐,示范带动;向广大学生和人民群众普及特种设备知识,增强特种设备安全意识,熟悉气瓶、电梯、游乐设施、客运索道等特种设备安全使用常识等。

(二)参加安全生产宣传咨询日活动。积极参加当地政府安委办组织的安全生产6.16宣传咨询日活动,现场摆放展板,发放特种设备安全知识画册及其他相关宣传品。

(三)持续开展警示教育和应急救援演练。各地、各单位要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,以特种设备典型事故为案例,开展事故应急处置警示教育,不断提高社会公众、从业人员的安全意识和技能。参加省质监局在万达游乐园开展的大型游乐设施应急救援演练;组织开展一次电梯或大型游乐设施应急救援演练;各地根据本地实际,开展一次电梯、压力管道、大型游乐设施和气瓶充装单位等应急救援演练。

(四)广泛开展特种设备安全宣传活动。各地在“安全生产月”期间,应当利用主流媒体、网站、户外广告、工作群等宣传手段广泛宣传特种设备安全法律法规、安全技术规范和安全管理制度,开展全民特种设备安全教育活动。有条件的区县应在“安全生产月”期间向社会发送一批短小精悍、通俗易懂、知识性强的特种设备安全公益短信。努力把科学发展安全发展的理念落实到特种设备生产、使用的每一个环节和岗位。突出特种设备安全文化建设,促进特种设备安全质量水平的提升。

三、安全生产黄山行活动主要内容

2018特种设备安全黄山行活动从5月份开始,到12月底结束,在全市各地同时开展。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,聚焦责任落实、依法治特等方面重点内容,开展宣传、报道活动,加强舆论引导和监督,推动应急管理和特种设备安全重点工作落实,深入基层单位和重点企业,开展好5个主题宣传。

各地各单位要积极参加当地安委会组织的安全扶贫主题行、铁路沿线安全宣传主题行、科技强安主题行活动, 同时部署开展安全责任主题行活动,深入一线检查特种设备安全生产责任制规定的落实情况,邀请媒体记者开展监管执法工作一线的纪实报道,强化警示教育、震慑非法违法行为,向全社会释放“强责任、严执法、重预防”的强烈信号,推动相关措施要求落到实处。同时开展采访企业落实特种设备安全主体责任和全员安全生产责任制情况,宣传好经验好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的企业和单位,对发现的问题列出清单,督促整改。

四、工作要求

(一)加强领导,抓好落实。市质监局成立特种设备“安全生产月”活动领导小组(见附件),负责“安全生产月”期间有关活动的总体组织和协调工作。各地市场监管局和有关单位也要成立相应的领导小组,认真组织开展好本次“安全生产月”期间的各项活动,并落实好工作经费及具体实施方案。

(二)统筹谋划,突出重点。各地市场监管局根据本地实际,加强工作针对性,可突出做好其中1-2项活动,做到共性活动不走样,个性动作有创新,务必取得实际效果,把活动着力点放在基层,面向企业、面向群众、面向社会,力争出亮点、出经验。

(三)强化宣传,营造声势。各地市场监管局在组织相关活动期间,要充分发挥各类媒体作用,创新方法手段,切实提高新闻舆论传播力、引导力、公信力和影响力,进一步增强特种设备安全宣传教育效果,形成全社会关注特种设备安全的良好氛围,并将开展活动的相关信息按照规定的时间及时报送市质监局。

附件:

2018年黄山市特种设备“安全生产月”和

“安全生产黄山行”活动领导小组名单

  长:王文武  党组成员、副局长

副组长:黄    办公室主任

洪跃兵  特设科科长

王屯青  法规科科长

    市稽查支队支队长

王烈高  市特检中心主任

  员:各区县市场监管局分管负责人