欢迎访问黄山市质量技术监督局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 专项资金情况
索 引  号: 003138881/201810-00010 信息分类: 专项资金情况  / 市场监管、安全生产监管 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市质量技术监督局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 2018年专项资金使用的说明
关 键  词: 发布文号:

2018年专项资金使用的说明

发布机构:    黄山市质量技术监督局     发布日期:2018-10-08     信息来源: 市质监局     浏览次数:456

【字体:
 

项目绩效目标批复表

 

 

 

 

单位:万元

项目类别名称(单位/项目类别/项目名称)

主管部门

具体实施单位

资金安排

项目完成时间

项目绩效目标

 

 

 

 

备注

短期

 

长期

 

 

项目短期效益

项目工作量完成量情况

生态效益

经济效益

社会效益

**

1

2

3

4

5

6

7

8

9

**

合计

 

 

493.99

 

 

 

 

 

 

 

104001】市质监局本级

 

 

86.70

 

 

 

 

 

 

 

  专项业务费支出

 

 

78.00

 

 

 

 

 

 

 

    强制性认证和自愿性认证及获证实验室专项监督检查经费

市质监局

市质监局

1.00

2020

4月底前完成强制性产品生产企业的检查,9月底前完成自愿性认证企业网格化检查,并上报检查结果;12月底前完成实验室监督。

7家强性认证企业和20家重点产品自愿意性认证企业进行检查,填写监督检查表,上报检查结果;对全市26家获证实验室进行监督检查,检查实验室场所有无变更、资质证书是否有效、管理体系运行情况、设备使用情况、检验检测人员持证情况、是不是存在超检验范围检验、检验报告真实性等内容。配合做好省局对获证实验室的抽查。组织实验室参加各级举办的能力验证活动。

11

11

保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境,规范产品认证(强制性认证和自愿性认证)行为,提高认证有效性,维护国家、社会和公共利益,保证实验室出据的检验报告真实、合法、有效。

 

    产品质量监督抽查经费

市质监局

市质监局

40.00

2020

重点产品监督抽查能促使企业提高产品质量,使广大消费者用的放心

每个季度初制定计划,每个季度末进行统计汇总。按各个检验机构的承检产品数量进行结算。

使好的企业更好,督促不好企业的通过整改提升产品质量。真正的把黄山的牌子打出去,使黄山的产品走向全国,走向世界。



通过每个季度的监督抽查检验,使一些好的企业能够严把质量关,不断提升产品质量。也可以对那些产品不合格企业进行及时的发现,严格要求他们进行整改,杜绝伪劣产品充斥市场。

使好的企业更好,督促不好企业的通过整改提升产品质量。真正的把黄山的牌子打出去,使黄山的产品走向全国,走向世界。

通过每个季度的监督抽查检验,使一些好的企业能够严把质量关,不断提升产品质量。也可以对那些产品不合格企业进行及时的发现,严格要求他们进行整改,杜绝伪劣产品充斥市场。

 

    科技宣传及地理标志保护产品调研、培育与监督检查经费

市质监局

市质监局

5.00

2020

科技周活动4月份底布置,5月底完成;地理标志保护产品申报9月底前完成,评审12月底前完成;专用标志使用监督检查年底前完成。

科技周内开展一次咨询活动、组织一次到检验检测机构参观及科技进校园进企业活动,组织申报1-2个地理标志保护产品;标志使用情况:抽查20家企业、检查屯溪老街、大型超市。

地理标志产品通过划定产地范围,制定技术标准和规范,对地理标志产品进行全方位、全过程的监督管理,有效地保证特色产品的质量和信誉,保护生态可持续发展。

地理标志保护产品的生产企业,大部分属于中小微企业,都是以生产农副产品为主要载体,一些品质稳定、工艺独特,在市场上享有较高声誉并具有广阔市场发展前景的产品借助地理标志保护,可以为我们提供无需自创品牌而分享品牌利益、无需形成规模而分享品牌附加值的可能,可以促进产品实现产业化,提高特色产品的知名度和市场竞争力,是带动经济发展、实现产业化经营的有效途径。

地理标志既是产地标志,也是质量标志,更是一种知识产权,地理标志产品是一个特殊的商品,具有鲜明的地域特性,除了一般的经济性以外,它还具有历史文化的传承,是发扬光大当地文化的一个重要载体。同时,通过对科技成果和科普产品的展示与宣传,让科技走进千家万户。

 

    标准化专项工作经费

市质监局

市质监局

5.00

2020

1、国家标准、行业标准和地方标准制修定,有效的规范了我市主导产品的生产,提高了质量,扩大了宣传;2、服务标准化试点单位建设,提高服务质量,巩固黄山旅游服务标准化示范市成果,支持黄山市国家服务业综合改革试点市建设;3、茶叶实物样标准制作,有利于茶叶企业规范生产、保证我市茶叶品质稳定性,为茶叶品质鉴定提供方便。

1、世界标准日宣传等工作。2、开展服务业、农业标准化试点项目建设。3、企业标准化体系建设项目建设。4、茶叶实物样标准制作。5、国家标准、行业标准、地方标准等申报、立项、评审等工作。

农业标准化工作的开展,使得农药、化肥和有害有毒物质的使用得到了有效限制,工业和服务业通过节能减排标准的广泛实施,保障了资源的合理利用,减少了废弃物的排放,生态环境明显改善。

提高产品质量是最显著的经济效益,开展标准化是保障和提升产品质量的有效方法,实现节能增效。

标准化已经在工业、农业、服务业等领域越来越发挥着重要的作用,标准化的最终目的是"获得最佳秩序和社会效益“。实施标准化,可以提升企业的管理与服务水平,保证产品质量的长期稳定,并且通过建立标准体系,通过企业标准的发布实施以及持续有效改进等一系列标准化工作的开展,可以扩大有用劳动成果的重复利用,减少劳动耗费,使劳动者形成习惯及熟练程度得到提高,进而提高劳动效率,降低管理成本,有效地促进地方经济发展。

 

    政府质量考核项目经费

市质监局

市质监局

2.00

2020

得到我市、各区县主要制造业产品的基础数据,进行评价和分析,提升黄山市质量水平,打造质量标杆企业,服务政府宏观经济决策。

满足省政府考核黄山市政府质量工作和黄山市对各区县政府的质量工作考核的要求,了解我市制造业的质量水平,为政府制定经济政策提供决策依据。

得到我市、各区县主要制造业产品的基础数据,进行评价和分析,提升黄山市质量水平,打造质量标杆企业,服务政府宏观经济决策。

提升企业经济效益

通过政府质量考核,提升地方政府大质量意识

 

    质量工作经费

市质监局

市质监局

5.00

2020

提升黄山市企业质量水平,打造质量标杆企业,提升黄山产品知名度和竞争力

3月份举办质量大讲堂、启动质量提升行动年;4月份开展省名牌培育工作;5月份启动黄山名牌评价、完成省名牌推荐、启动黄山名牌标志征集;6月份组织编印2017年质量状况白皮书;7月份开展质量提升督查;8月份召开质量大会;9月份开展质量月活动和品牌故事演讲比赛;12月需拨付奖金。

 获奖企业注重环保,三废排放均达标

企业获奖能提升知名度,扩大销售量,提高综合实力

省名牌企业多为农产品加工企业,带动一方致富,制造业获奖企业能解决就业

 

    计量管理工作经费

市质监局

市质监局

5.00

2020

1、计量监督抽查,保证计量准确、维护群众利益;过度包装抽查,减少包装浪费;2、标准检定、维护,保证量值传递准确;3、医疗器具检定,对乡镇医院和街道卫生室在用医疗器具进行免费检定,提高强检医疗器具检定率,让百姓受惠;5、能源资源监管,开展能源资源计量审查。对重点用能单位能源资源使用情况进行检测、统计,督促企业节能降耗,为政府制定相关政策提供参考。

1、定量包装抽查,过度包装监督抽查.2、标准器送检、标准器维护更新,6月底前完成,20万元。3、医疗器具检定,序时进行,4、能源资源计量监督管理,序时进行,每季度0.5万元。5、计量标准审查费,3万元。6、差旅费,序时进行,每季度0.5万元。

:能源资源监管。减少能耗,促进减排。

能源资源监管。通过监管,督促企业配齐相应的计量器具,及时掌握能耗情况,对高耗能设备及时进行更新,实现节能增效。

1、监督抽查,保证计量准确、维护群众利益,减少包装浪费;2、标准检定维护,保证量值传递准确;3、医疗器具免费检定,减轻基层医疗机构负担,让百姓受惠;5、能源资源监管,督促企业节能降耗,为地方政府制定相关政策提供参考。

 

    特种设备安全监察经费

市质监局

市质监局

8.00

2020

保障特种设备安全。

特种设备生产、使用单位检查每月检查8家;特种设备的使用登记根据使用单位申请进行;特种设备操作人员的考核发证及时办理;电梯维保质量专项检查8月至10月;应急救援演练每年6月组织实施;气瓶充装单位专项检查每年1月至2月;特种设备安全工作会议年中、年末;特种设备宣传:“3.15”“安全生产月”“质量月”“三进”活动等。

为黄山旅游城市营造安全氛围。

提高企业安全管理工作水平,规范电梯维保行为,提高应急救援处置能力,预防和减少特种设备事故,增强安全意识。

特种设备具有在高温、高压、高空、高速条件下运行的特点,是人民群众生产和生活中广泛使用的具有潜在危险的设备,一旦发生事故,会造成严重人身伤亡及重大财产损失。通过及时组织特种设备安全监察,消除特种设备安全隐患,为黄山旅游城市营造安全社会氛围。

 

    打假办案经费

市质监局

市质监局

5.00

2020

通过依法查处生产、运输、仓储等过程中的产品质量违法行为,进一步整顿我市的企业生产秩序,严格把住生产环节的质量关,切实维护广大消费者利益。

年初组织行政执法人员培训,3月份开展3.15罚没物品集中销毁;从4月份开始,组织开展建材、农资、食品及安全类产品专项打假,区域性假冒伪劣产品治理整顿,打假保名优专题执法行动,6月份将组织实施12365打假举报信息系统更新维护;9月份将开展质量月执法专项行动,组织重点产品专项打假联合行动。针对执法工作贯穿全年的性质,申请按月均衡拨款。

通过执法打假,提高企业的生态保护意识,严格按产品标准组织生产,杜绝假冒伪劣行为发生。

通过执法打假,提高企业的生态保护意识,严格按产品标准组织生产,杜绝假冒伪劣行为发生。

打击制售假冒伪劣产品的企业,维护企业合法利益,挽回正规企业的经济损失,进一步规范市场经济秩序。参照往年数据,通过对相关违法行为的立案查处,挽回经济损失300万元。

 

    机动车检验检测机构监督检查经费

市质监局

市质监局

2.00

2020

规范管理机动车检验检测机构,消除黄山市机动车检测检验环节的不安全因素。

对全市14家机动车检险检测机构开展年度监督检查,组织机动车检验机构参加能力验证比对活动,聘请专家对机动车检验机构开展分类监管现场检查

加强对机动车环保检验检测监管,严格操作规程,减少机动车尾气排放,以保护环境。

规范机动车检验检测管理,合理收费,切实减少机动车所有者的经济支出。

加强对机动车检验检测监管,减少不合格机动车带病上路,切实保护人民群众生命财产安全。

 

  其他支出

 

 

8.70

 

 

 

 

 

 

 

    房租收入补助

市质监局

市质监局

8.70

2020

返还的资产,用于维修维护目前办公场所。

按季度安排相关费用返还。

改善现有办公条件

房屋维修资金取之于民,用之于民。

改善政府办公条件

 

104002】市计量检定测试所

 

 

94.79

 

 

 

 

 

 

 

  专项业务费支出

 

 

94.79

 

 

 

 

 

 

 

    收费成本支出

市质监局

市计量检定测试所

8.00

2020

标准器检定、维护,保证量值传递准确;加大检测设备投入,做好技术更新,提高检测能力,确保检验、检定结果的准确性。

定量包装商品检验、计量器具的检定,按商品检验标准和计量器具的检定规程序时进行;标准器的送检按检定周期分别在一月和九月完成。

通过开展定量包装商品检验、计量检定工作,减少因计量仪器失准而造成的资源浪费及事故的发生,为促进生态发展,保护环境,切实改善民生,提供良好发展环境。

通过开展定量包装商品检验、计量检定工作,为质量技术监督部门加强标准化、计量监管工作和行政执法工作提供计量技术保障;加强社会资源的合理分配,减少因损耗带来的经济损失,保证资源利用率最大化。

定量包装商品检验、计量检定,可以准确加强对计量器具的监管,向公众传递重要的计量信息,保护消费者,提高公众信任;医疗健康,降低死亡率;安全保护,降低事故;环境监测;资源控制。

 

    聘用人员经费

市质监局

市计量所

46.79

2020

加大人员投入,提高检测能力,确保检验、检定结果的准确性。


按序时进度拨付,每月3.9万元。

通过定量包装商品检验、计量检定,为社会发展创造良好的生态环境和社会效益。

通过聘用人员加强定量包装商品检验、计量检定工作,为质量技术监督部门加强标准化、质量监管工作和行政执法工作提供技术保障。

通过聘用人员对定量包装商品检验、计量检定,可以准确加强对计量器具的监管,向公众传递重要的计量信息,保护消费者,提高公众信任;医疗健康,降低死亡率;安全保护,降低事故;环境监测;资源控制。

 

    计量强制检定经费

市质监局

市计量所

40.00

2020

标准器检定、维护,保证量值传递准确;加大检测设备投入,做好技术更新,提高检测能力,确保检验、检定结果的准确性。

计量器具强制的检定,按计量器具的检定规程序时进行;标准器的送检按检定周期分别在一月和九月完成。

通过开展计量强制检定工作,减少因计量仪器失准而造成的资源浪费及事故的发生,为促进生态发展,保护环境,切实改善民生,提供良好发展环境。

通过开展计量强制检定工作,为质量技术监督部门加强标准化、计量监管工作和行政执法工作提供计量技术保障;加强社会资源的合理分配,减少因损耗带来的经济损失,保证资源利用率最大化。

计量强制检定,可以准确加强对计量器具的监管,向公众传递重要的计量信息,保护消费者,提高公众信任;医疗健康,降低死亡率;安全保护,降低事故;环境监测;资源控制。

 

104003】市特种设备监督检测中心

 

 

250.00

 

 

 

 

 

 

 

  专项业务费支出

 

 

250.00

 

 

 

 

 

 

 

    收费成本支出

黄山市质量技术监督局

黄山市特种设备监督检验中心

165.00

2020

为维持质监技术机构检验检测业务的正常开展,有必要在预算安排相应的项目经费。

根据《特种设备安全法》的规定特种设备作业人员应持证上岗,在建的特种设备作业人员培训大楼和实训基地,需配置一系列的培训设备,机考,操作考试仪器。

通过培训特种设备作业人员,促进企业节能降耗。

确保全市特种设备安全运行,减少特种设备事故发生。

节能、降耗、安全、高效。

 

    聘用人员支出

黄山市质监局

黄山市特种设备监督检验中心

85.00

2020

确保检验检测工作正常有序进行。

全市锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械等的特种设备检测率到95%以上。

确保特种设备安全高效运行。

节能、降耗、安全、高效。

为黄山市特种设备安全运行保驾护航。

 

104005】市产品质量检验所

 

 

62.50

 

 

 

 

 

 

 

  专项业务费支出

 

 

62.50

 

 

 

 

 

 

 

    聘用人员经费

市质监局

市质检所

45.50

2020

通过加大人员投入,提高检测能力,确保检验、检定结果的准确性。


序时进度拨付。

通过产品质量检验,提高产品质量,为社会发展创造良好的生态环境和社会效益。

通过聘用人员加强产品质量检验工作,为质量技术监督部门加强标准化、质量监管工作和行政执法工作提供技术保障。

通过聘用人员对产品质量的检验,可以准确加强对产品质量的监管,提高产品质量,促进社会产品质量良好、健康发展。建立政府公益性和社会经营性相结合的检验检测保障体系,为国家技术创新体系提供技术支撑。

 

    收费成本支出

市质监局

市质检所

7.00

2020

加大检测设备投入,做好技术更新,提高检测能力,确保检验、检定结果的准确性。

按市抽任务序时进度进行。

为促进生态建设发展.保护环境,切实改善民生提供良好的发展环境。

通过开展产品质量检验工作,为质量技术监督部门加强质量监管工作和行政执法工作提供技术保障,促进社会经济发展。

通过对产品质量的检验,可以准确加强对产品质量的监管,提高产品质量,促进社会产品质量良好、健康发展。建立政府公益性和社会经营性相结合的检验检测保障体系,为国家技术创新体系提供技术支撑。

 

    产品质量监督检验经费

市质监局

市质检所

10.00

2020

产品质量检测是维持市场经济秩序的一项重要工作,按照政府拟定的产品标准化生产规范、行政执法机构会严格审查产品质量、安全、使用性能等内容。产品质量的检测是维护市场正常经济秩序的关键,对提高国民经济效益和保护人体健康起着重要的作用。加大检测设备投入,做好技术更新,提高检测能力,确保检验、检定结果的准确性。


按抽检项目序时进度进行

通过对产品质量检测,指导生产企业按规范生产,减少污染,维护生态平衡,增强可持续发展能力;为促进生态建设发展.保护环境,切实改善民生提供良好的发展环境。

产品质量不仅极大的对企业的持续发展产生着影响,而且还对广大消费者的权益产生着极为深刻的影响.产品质量事关人民生命健康财产安全,通过开展产品质量检验工作,为质量技术监督部门加强质量监管工作和行政执法工作提供技术保障,促进社会经济发展。

通过对产品质量的检验,可以准确加强对产品质量的监管,提高产品质量,促进社会产品质量良好、健康发展以及对社会的繁荣发展都有及其重要的作用;建立政府公益性和社会经营性相结合的检验检测保障体系,为国家技术创新体系提供技术支撑;产品质量检测可以推动我国民生经济,稳定贸易经济秩序,产品在质量检测的约束作用下,其生产技术、使用性能会不断革新、提高。